ПЭО-1500 ингибирует Са²⁺-АТРазу эритроцитов человека - Землянских, Н.Г.; Никольченко, А.Ю.; Бабийчук, Л.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Са²⁺-АТРаза эритроцитов человека обеспечивает поддержание и регуляцию уровня внутриклеточного кальция. Изменение ее функциональной активности при криоконсервировании играет важную роль в выживаемости клеток и сохранении ими структурной целостности. Экзоцеллюлярный криопротектор ПЭО-1500 приводит к ингибированию активности Са²⁺-АТРазы эритроцитов уже на этапе инкубирования с ним клеток, а последующий цикл замораживания-отогрева (–196...37°С) в его присутствии не влияет на установившийся режим работы данного фермента. Ингибирование, вызванное действием ПЭО-1500, носит обратимый характер и активность Са²⁺-АТРазы эритроцитов восстанавливается после его разведения в клеточной суспензии, что необходимо для нормального функционирования криоконсервированных клеток в русле крови после трансфузии. Торможение работы Са²⁺-АТРазы связано, по-видимому, с модификацией физико-химических характеристик мембран под влиянием данного соединения. Са²⁺-АТРаза еритроцитів людини забезпечує підтримку і регуляцію рівня внутрішньоклітинного кальцію. Зміна її функціональної активності при кріоконсервуванні виконує важливу роль у виживаності клітин і збереженні їх структурної цілосності. Екзоцелюлярний кріопротектор ПЕО-1500 призводить до інгібування активності Са²⁺-АТРази еритроцитів вже на етапі інкубації з ним клітин, а подальший цикл заморожування-відігрівання (–196...37°С) в його присутності не впливає на встановлений режим роботи даного ферменту. Інгібування, яке викликане дією ПЕО-1500, носить оборотний характер і активність Са²⁺-АТРази еритроцитів відновлюється після його розведення в клітинній суспензії, що необхідно для нормального функціонування кріоконсервованих клітин в руслі крові після трансфузії. Гальмування роботи Са²⁺-АТРази може бути пов’язане з модифікацією фізико-хімічних характеристик мембран під впливом даної сполуки. Human erythrocyte Ca²⁺-ATPase provides the maintenance and regulation of intercellular calcium level. Change in its functional activity under cryopreservation plays an important role in cell survival and structural integrity preservation. PEO-1500 exocellular cryoprotectant inhibits erythrocyte Ca²⁺-ATPase activity at incubation stage but the following freeze-thawing cycle (–196...37°C) in its presence does not affect the settled regimen of this enzyme functioning. The inhibition caused by PEO-1500 effect has a reversible character and the erythrocyte Ca²⁺-ATPase activity is recovered after its dilution in cell suspension that is essential for cryopreserved cell normal functioning in blood bed after transfusion. The inhibition of Ca²⁺-ATPase activity is apparently associated to physical and chemical membrane modification under this compound effect.