Криконсервирование культуры Spirulirina platensis - Цуцаева, А.А.; Балыбердипа, Л.М.; Ананьина, А.Е.; Гриша, И.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Изучали влияние различных скоростей охлаждения на способность к пролиферации сине-зеленой водоросли Spirulina platensis. Полученные результаты показали, что оптимальным режимом криоконсервирования культуры Spirulina platensis является быстрое охлаждение прямым погружением в жидкий азот суспензии клеток под защитой криопротектора диметилсульфоксида в концентрации 10%. Вивчали вплив різних швидкостей охолодження на здатність до проліферації синьо-зеленої водорості Spirulina platensis. Отримані результати показали, що оптимальним режимом кріоконсервування культури Spirulina platensis є швидке охолодження прямим зануренням у рідкий азот з суспензією клітин під захистом кріопротектора диметилсульфоксиду в концентрації 10%. The impact of difference cooling rates on ability to proliferation of Spirulina platensis blue-green algae has been studied. Obtained results have shown that optimal condition of cryopreservation Spirulina platensis culture was rapid cooling by direct plunging into liquid nitrogen of metal container with cell suspension under the protection of cryoprotectant dimethyl sulfoxide in 10% concentration.