Модели и методы решения нечетких задач дискретной оптимизации в диагностических информационных технологиях - Сергиенко, И.В.; Парасюк, И.Н.; Каспшицкая, М.Ф. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2005)
Рассмотрены методы дискретной оптимизациии моделей практически важных задач (покрытия, выбора и классификации), возникающих в процессе проектирования и функционирования диагностических информационных технологий в нечетком пространстве. Приведены общие и конкретные постановки задач указанных типов, предложены методы их решения. Рассмотрен подход к определению весовых коэффициентов для построения аддитивных целевых и ограничивающих функционалов на основе метода анализа иерархий Т. Саати. The paper considers discrete optimization methods for a number of models of practically important covering, choice and clusterization problems appearing in designing and operation of diagnostic information technologies in fuzzy space. General and specific statements of such problems are given and solution methods are considered for them. On the basis of the T. Saati hierarchy analysis method, an approach is also proposed for calculation of weight coefficients for creation of additive objerlive and constraining functionals. Розглянуто методи дискретної оптимізації моделей практично важливих задач (покриття, вибору та класифікації), які виникають у процесі проектування та функціонування діагностичних інформаційних технологій в нечіткому просторі. Наведено загальні та конкретні постановки задач зазначених типів, запропоновано методи їх рішення. Розглянуто підхід до визначення вагових коефіцієнтів для побудови адитивних цільових та обмежуючих функціоналів на базі методу аналізу ієрархій Т. Сааті.