Обеспечение устойчивости подготовительных выработок на этапах их проведения и эксплуатации - Цикра, А.А.; Аверкин, Д.И.; Опрышко, Ю.С.; Задерий, В.В. (Геотехнічна механіка, 2015)
В работе приведены результаты исследований состояния подготовительных
выработок, выявлены особенности обеспечения их устойчивости на этапах проведения и
эксплуатации в сложных горно-геологических условиях шахт Донбасса.
Исследованиями установлено, что при рамно-анкерном креплении выработок, по сравнению с рамным, в 2 раза сокращается период интенсивных смещений кровли-почвы. Однако
проблема остаѐтся нерешѐнной в условиях проведения выработок в неустойчивых влагонасыщенных породах.
Приведена сравнительная характеристика состояния выработок в период их проведения
при отсутствии и наличии забутовки закрепного пространства. Показано, что при механизированной забутовке быстротвердеющими смесями не только увеличивается несущая способность окружающего выработку массива горных пород за счѐт своевременного восприятия
нагрузки рамной крепью, но и позволяет блокировать поступление воды и газа в выработку
из выше лежащих пород.
Рекомендовано забутовку закрепного пространства штрека осуществлять пакетами из
сухой цементно-минеральной смеси ТЕКХАРД производства ООО «Минова Украина», опыт
использования которой накоплен на шахтах ГП «Макеевуголь». В роботі наведено результати досліджень стану підготовчих виробок, виявлено особливості забезпечення їх стійкості на етапах проведення і експлуатації в складних гірничо-геологічних
умовах шахт Донбасу. Дослідженнями встановлено, що при рамно-анкерном кріпленні виробок, порівняно з рамним, в 2 рази скорочується період інтенсивних зміщень покрівлі-підошви. Однак проблема залишається невирішеною в умовах проведення виробок в нестійких влагонасичених породах.
Наведена порівняльна характеристика стану виробок в період їх проведення при відсутності та
наявності забутовки закріпного простору. Показано, що при механізованій забутовці сумішами не
тільки збільшується несуча здатність масиву гірських порід за рахунок своєчасного сприйняття навантаження рамного кріплення, але і дозволяє блокувати надходження води і газу в виробки з вище лежачих порід. Рекомендовано забутовку закріпного простору штреку здійснювати пакетами із сухої
цементно-мінеральної суміші ТЕКХАРД виробництва ТОВ «Мінова Україна», досвід якого випробуваний на шахтах ДП «Макіїввугілля». The paper presents findings on preparatory roadway state and peculiarities of ensuring sustainability
at the initial stages of the roadways mining and exploitation in Donbass mines with complex geological
conditions.
The research has stated that bolt-and-arch support twice reduces (to frame supports) a period of intensive
roof-to-floor displacement. However, the problem still remains while developing the roadways in unstable
water-saturated rocks.
The paper shows comparative characteristics of the roadways state in the process of their mining with
and without backfilling of the fastened spaces. It is shown that mechanized backfilling by the fast-hardening
mixtures not only increases bearing capacity of the surrounding rock massif due to the timely reaction of the
arch support to the loads, but also allows blocking water and gas flowing into the roadway from the overlying
rocks.
It is recommended to backfill fastened spaces in the roadway by TECHART packages of dry cement and
mineral mixture produced by the Minowa Ukraine Ltd., usage of which was successfully tested in the mines
of the “Makeevugol” state enterprise.