Исследование наполненных резин при деформациях простого сдвига - Сокол, С.П.; Дырда, В.И. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рассматриваются деформационные характеристики элементов типа БРМ
(блоки резинометаллические), которые широко используются в различных машинах (вибрационные питатели, конвейеры, грохоты, дробилки и т.д.) в виде упругих звеньев и виброизоляторов. В таких элементах в процессе эксплуатации машин реализуются деформации простого сдвига, а также сочетание деформаций сжатия и сдвига. Элементы в зависимости от
назначения могут изготавливаться из резин с различными степенями наполнения. В статье
рассматриваются следующие эффекты, сопровождающие деформацию элементов: влияние
поджатия; влияние направления прилагаемых деформаций; влияние степени наполнения резин техническим углеродом. Исследовались также параметры диссипативного разогрева при
длительных циклических нагрузках и стационарное температурное поле. Розглядаються деформаційні характеристики елементів типу БГМ (блоки гумометалеві), які широко використовуються в різних машинах (вібраційні живильники, конвеєри, грохоти, дробарки і т.д.) у вигляді пружних ланок і віброізоляторів. У таких елементах в процесі експлуатації машин реалізуються деформації простого зсуву, а також поєднання деформацій стиску та зсуву. Елементи в залежності від призначення можуть виготовлятися з гум з різними ступенями наповнення. У
статті розглядаються наступні ефекти, що супроводжують деформацію елементів: вплив підтискання;
вплив напрямку прикладених деформацій; вплив ступеня наповнення гум технічним вуглецем. Досліджувалися також параметри дисипативного розігріву при тривалих циклічних навантаженнях та
стаціонарне температурне поле. The article presents deformation characteristics of the RMB-type elements (rubber-metallic
blocks), which are widely used in various machines (vibrating feeders, conveyors, screens, crushers, etc.) in
the form of elastic units and vibration isolators. Simple shear deformations and a combination of compressive
deformation and shear deformation occur in these elements during machine operation. Depending on the
function, the elements can be made of rubber with different degree of filling. The following effects accompanying
deformation of elements are considered in the article: impact of prepressure; influence of the direction
of the deformation development; effect of the degree of the rubber filling by carbon. Parameters of dissipative
heating at continuous cyclic loading and steady-state temperature field were also in the focus of the
study.