Экспериментальные исследования реологии резин - Дорохов, М.А.; Агальцов, Г.Н.; Новикова, А.В.; Калганков, Е.В.; Цаниди, И.Н.; Черний, А.А.; Луценко, С.Н. (Геотехнічна механіка, 2015)
Рассматривается методика определения реологических характеристик резин,
включающая: выбор марки резины; определение квазистатических характеристик резиновых
образцов; определение динамических характеристик образцов. Рассматриваются два метода
определения реологических параметров резиновых элементов: первый метод основан на использовании релаксационного пика на частотной зависимости коэффициента поглощения
материала; второй метод предусматривает использование параметров петли гистерезиса, регистрируемых в широком диапазоне изменений нагружения. Показано, что для резин, используемых для изготовления силовых элементов, наиболее подходящей является четырѐхпараметрическая дробно-экспененциальная функция Работнова; при наполнении резины
свыше 65 масс.ч. техническим углеродом необходимо использовать метод. Розглядається методика визначення реологічних характеристик гум, що включає: вибір марки гуми; визначення квазістатичних характеристик гумових зразків; визначення динамічних
характеристик зразків. Розглядаються два методи визначення реологічних параметрів гумових елементів: перший метод заснований на використанні релаксаційного піку на частотній залежності коефіцієнта поглинання матеріалу; другий метод передбачає використання параметрів петлі гістерезису,
що реєструються в широкому діапазоні змін навантаження. Показано, що для гум, що використовуються для виготовлення силових елементів, найбільш придатною є чотирипараметрична дрібноекспоненційна функція Работнова; при наповненні гуми понад 65 мас.ч. технічним вуглецем необхідно використовувати метод. A technique of determining rubber rheological properties are considered including: selection
of rubber stamps; definition of quasi-static characteristics of the rubber samples; determining of the sample
dynamic characteristics. Two methods are considered for determining the rubber element rheological properties:
the first method uses relaxation peak of the frequency dependence of the material absorption coefficient;
the second method applies hysteresis loop parameters recorded in the wide range of the loading changes. It is
shown that the Rabotnov four-parametric fraction-exponential function is the most appropriate for rubber
used in load-bearing element production; and method should be used when carbon part in the rubber is
more than 65 parts by weight.