Исследование и практическое использование гидрометаллургических методов извлечения скандия при комплексной переработке рудного сырья - Коровин, В.Ю.; Шестак, Ю.Г.; Погорелов, Ю.Н. (Геотехнічна механіка, 2015)
Обобщены фундаментальные и прикладные исследования, проведѐнные авторским коллективом по извлечения скандия твѐрдыми экстрагентами (ТВЭКС) на основе
различных фосфорорганических соединений и фосфорсодержащими ионообменными смолами. Показаны основные этапы научной и производственной кооперации по извлечению
скандия из уранового минерального сырья и промышленных отходов титано-магниевого
производства. Авторами выполнен комплекс исследований по изучению закономерностей
экстракции скандия твѐрдыми экстрагентами на основе нейтральных фосфорорганических
соединений, сред. При этом обнаружено различие в экстракции скандия жидким и введѐнным в матрицу ТВЭКС экстрагентами, которое объяснено изменением состава экстрагируемых комплексов, вызванным влиянием полимерной матрицы ТВЭКС. При исследованиях
определялись равновесные, кинетические и термодинамические характеристики извлечения
скандия соляной, серной и азотной кислот фосфоросодержащими ионообменными смолами. Узагальнено фундаментальні та прикладні дослідження, що були проведені авторським колективом з вилучення скандію твердими екстрагентами (ТВЕКС) на основі різних фосфорорганічних сполук та фосфорвмісними іонообмінними смолами. Показані основні етапи наукової та виробничої кооперації щодо вилучення скандію з уранової мінеральної сировини та промислових відходів титано-магнієвого виробництва. Авторами виконано комплекс досліджень з вивчення закономірностей екстракції скандію твердими екстрагентами на основі нейтральних фосфорорганічних сполук, середовищ. При цьому виявлено розходження в екстракції скандію рідким і введеним в матрицю
ТВЕКС екстрагентами, яке пояснено зміною складу комплексів, що екстрагуються, викликаним
впливом полімерної матриці ТВЕКС. При дослідженнях визначалися рівноважні, кінетичні і термодинамічні характеристики вилучення скандію соляної, сірчаної та азотної кислот фосфоровмісними
іонообмінними смолами. The paper generalizes fundamental and applied studies performed by a composite author concerning
scandium extraction by solid extractants (SOLEXTR) based on various organophosphorus compounds
and phosphorus-containing ion-exchange resins. The main milestones are shown in scientific and
manufacturing cooperation on scandium extraction from uranium-containing minerals and titaniummagnesium
production wastes. The authors performed a complex research on the patterns of scandium extraction
by solid extractants based on neutral organophosphorus compounds and media. A difference was
found in extraction of scandium by liquid extractant and extractant injected into the SOLEXTR matrix. The
difference is explained by changed composition of the extracting mass caused by impact of the SOLEXTR
polymer matrix. Balanced, kinetic and thermodynamic properties of scandium extraction by hydrochloric,
sulfuric and nitric acids and phosphorus-containing ion-exchange resins were determined during the studies.