Методы и средства эффективного управления передачей данных в защищенных компьютерных сетях - Мухин, В.Е.; Дарвиш, Луай (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2005)
Выполнен анализ современных средств управления передачей данных в компьютерных сетях на основе протокола TCP/IP. Разработан новый метод раннего приостановления передачи пакетов, базирующийся на принципе активного управления очередями пакетов в маршрутизаторах и серверах, и на его основе предложены средства предотвращения перегрузок трафика в защищенных компьютерных сетях. Проведенные исследования средств предотвращения перегрузок в компьютерных сетях подтвердили повышение эффективности предлагаемых методов и средств по сравнению с существующими, что особенно важно в практических приложениях для реализации сетевых сервисов. The analysis of modern means for data transfer control in computer networks, based on TCP/IP protocol is performed. The new method with the packets transfer early delay based on active management of the packets queues in routers and servers is developed. The means for traffic congestion prevention in secured networks are suggested on its basis. The researches of the means for congestion prevention in networks confirmed the efficiency of the suggested methods and means in comparing them to existing, that is especially important for network services realization. Виконано аналіз сучасних засобів управління передачею даних у комп’ютерних мережах на основі протоколу TCP/IP. Розроблено новий метод раннього призупинення передачі пакетів, який базується на принципі активного управління чергами пакетів у маршрутизаторах та серверах, і на його основі запропоновано засоби запобігання перевантажень трафіка в захищених комп’ютерних мережах. Проведені дослідження засобів запобігання перевантажень в комп’ютерних мережах підтвердили підвищену ефективність запропонованих методів та засобів у порівнянні з існуючими, що особливо важливо в практичних застосуваннях для реалізації мережевих сервісів.