Особенности изменения структуры легких у больных гриппом А (Н1N1), погибших от пневмонии - Гоженко, А.И.; Насибуллин, Б.А.; Бурлаченко, В.П.; Змиевский, А.В.; Дивоча, В.А.; Дерибон, Е.Л. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Авторы исследовали секционный материал от 29 умерших больных гриппом А (N1Н1). Причиной смерти была острая пневмония. При морфологических исследованиях установлено, что изменения в ткани легких близки к наблюдающимся при бронхопневмонии. Особенность проявлений структурных изменений в легких, которые отличали их от классических проявлений бронхопневмонии, была слабо определена лимфоидная инфильтрацияярко определена деструктивная и геморрагическая составляющие структурных нарушений. Авторы считают, что структурные особенности изменений в легких связаны с высоким уровнем воздействия А (N1Н1) на компоненты иммунной системы. При морфологічних дослідженнях встановлено, що зміни в тканині легенів близки до тих, що спостерігаються при бронхопневмонії. Особливість проявів структурних змін в легенях, які відрізняли їх від класичних проявів бронхопневмонії, була слабко визначена лімфоїдна інфильтраціяяскраво визначена деструктивна та геморрагічна складові структурних порушень. Автори вважають, що структурні особливості змін в легенях пов’язані з високим рівнем впливу А (N1Н1) на компоненти імунної системи. At morphological researches it is established, those variations in lungs are close to observable at bronchopneumonia. Feature of displays of structural variations in lungs, marking them from classical bronchopneumonia, was slightly expressed lymphoid infiltrationmuch expressed destructive and hemorrhagic components. Authors believe that structural features of variation of lungs are connected with a high level of influence of a virus A (N1Н1) on components of immune system.