Роль металлотионеинов в обеспечении гомеостаза цинка при беременности - Пыхтеева, Е.Г.; Шафран, Л.М.; Большой, Д.В.; Шитко, Е.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2011)
Эритроцитарный металлотионеин и концентрация цинка в крови могут быть использованы как маркер обеспеченности организма биодоступным цинком, а значительное их превышение выше физиологической нормы может свидетельствовать о перегрузке этим микроэлементом. Обнаружение МТН в моче является маркером почечной дисфункции, вызванной избытком тяжелых металлов. Проведенные исследования показывают, что прием биодобавок (особенно при беременности) должен происходить под контролем врача. Еритроцитарний металлотіонеїн і концентрація цинку в крові можуть бути використані як маркер забезпеченості організму біодоступним цинком, а значне їх перевищення вище фізіологічної норми може свідчити про перевантаження цим мікроелементом. Наявність металлотіонеїну в сечі є маркером ниркової дисфункції, викликаної надлишком важких металів. Проведені дослідження показують, що прийом біодобавок (особливо при вагітності) повинен відбуватися під контролем лікаря. Erythrocyte metallothionein and zinc concentration in the blood can be used as a marker of bioavailable zinc supply the body, and a significant excess above their physiological limits may indicate that these trace element overload. Metallothionein in urine is a marker of renal dysfunction caused by an excess of heavy metals. Studies show that taking supplements (especially during pregnancy) should be under by medical supervision.