Актуальные вопросы стратегии медицинского обеспечения транспортной отрасли Украины на пути интеграции в европейское сообщество - Панов, Б.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
В статье представлен краткий обзор отечественных и зарубежных литературных данных относительно состояния здоровья водителей и влияния этого фактора на транспортную аварийность. Анализ действующих в Украине нормативноправовых документов в области определения пригодности водителей к управлению автотранспортом показывает несоответствие украинского законодательства требованиям международных консенсусов в этом кластере. Автором представлены основные стратегические подходы к адаптации украинской нормативной базы в области медицинского обеспечения безопасности дорожного движения к общеевропейским требованиям с учетом обязательного внедрения системы стандартов качества в систему медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. У статті представлений короткий огляд вітчизняних та іноземних літературних даних відносно стану здоров’я водіїв та впливу цього фактору на транспорту аварійність. Аналіз діючих в Україні нормативноправових документів у галузі визначення придатності водіїв до керування автотранспортом показує не відповідність українського законодавства вимогам міжнародних консенсусів у цьому кластері. Автором представлені основні стратегічні підходи до адаптації української нормативної бази у галузі медичного забезпечення безпеки дорожнього руху до загальноєвропейських ви мог із урахуванням обов’язкового впровадження системи стандартів якості у систему медичного забезпечення безпеки дорожнього руху. In the article a brief review of the Ukrainian and foreign literature sources about the state of health of the drivers and its influence on the transport accident rate is given. The analysis of the existing Ukrainian normative documents in the sphere of the drivers’ adequacy to the automobile transport driving determination reveals the inconsistency of the Ukrainian legislation to the requirements of the international consensuses in this cluster. The author gives the main strategic approaches to the adaptation of the Ukrainian legislation in the sphere of the medical provision of the road traffic safety to the allEuropean requirements taking into consideration the obligatory implementation of the quality standards into the system of the medical provision of the road traffic safety