Актуальные вопросы обеспечения работоспособности и сохранения здоровья инженерно-технического состава авиатранспортных предприятий - Зинкин, В.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Дана характеристика экологической, гигиенической, клинической и социальной
значимости авиационного шума, обусловливающая необходимость рассматривать его
в качестве ведущего вредного физического фактора, неблагоприятно влияющего на
организм инженерно-технического состава авиатранспортных предприятий. С учетом интенсификации развития авиации подчеркнута необходимость разработки эффективных средств защиты от авиационного шума и своевременной реализации комплекса мероприятий по профилактике его неблагоприятного действия на окружающую среду и авиационных специалистов. Дана характеристика екологічної,
гігієнічної, клінічної та соціальної значущості авіаційного шуму, яка обумовлює
необхідність розглядати його в якості
ведучого шкідливого фізичного фактора,
несприятливо впливає на організм інженерно-технічного складу авіатранспортних підприємств. З урахуванням інтенсифікації розвитку авіації підкреслена необхідність розробки ефективних засобівзахисту від авіаційного шуму та своєчасної реалізації комплексу заходів з профілактики його несприятливої дії на навколишнє середовище і авіаційних фахівців. The characteristic of the
environmental, hygienic, clinical and social
significance of aircraft noise to warrant the
need to consider it as a leading harmful
physical factors adversely affecting the
body engineering and technical staff of air
transport enterprises. Given the
intensification of aviation stressed the need
to develop effective means of protection
against aircraft noise and timely
implementation of complex measures to
prevent its adverse effects on the
environment and aviation professionals.