Вивчення особливостей харчування населення найбільш радіоактивно забруднених територій України в сучасних умовах - Хоменко, І.М.; Фус, С.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Структура харчового раціону населення є досить сталим показником, який формується впродовж декількох поколінь, а його зміни мають місце при соціально-економічних негараздах та екологічних катастрофах. В умовах триваючого в результаті Чорнобильської катастрофи радіоактивного забруднення навколишнього середовища стан харчування жителів Українського Полісся зазнав істотних змін. Постійневживання радіоактивно забруднених основних продуктів харчування з приватних господарств, недостатня кількість завезених чистих продуктів і незбалансоване по незбалансоване за макро- та мікронутрієнтним складом харчування сприяють збільшенню дози внутрішнього опромінення і зниження стійкості організму до іонізуючого опромінення. Метою дослідження було вивчення особливостей і гігієнічна оцінка фактичного харчування сільського населення радіоактивно забруднених районів Рівненської області та його впливу на здоров’я. З метою гігієнічної оцінки стану харчування населення і його особливостей у віддалений період після Чорнобильської катастрофи використовували анкетно-опитувальний (метод 24-годинного відтворення харчування), антропометричний і розрахунковий методи. Для визначення порушень балансу необхідних макро- і мікроелементів в організмі і наявності шкідливих важких металів проводили мультіелементний аналіз волосся (МАВ-діагностика) методом рентгено-флуоресцентного аналізу. Дослідження сучасної структури і складу раціону харчування жителів критичних населених пунктів Північно-Західного Полісся України (на прикладі с. Переходичі Рокитнівського району Рівненської області) показало, що на радіоактивно забруднених внаслідок Чорнобильської катастрофи територіях населення вживає головним чином. Структура пищевого рациона населения является достаточно устойчивым показателем, который формируется на протяжении нескольких поколений, а его изменения имеют место при социально — экономических проблемах и экологических катастрофах. В условиях продолжающегося в результате Чернобыльской катастрофы радиоактивного загрязнения окружающей среды состояние питания жителей Украинского Полесья претерпело существенные изменения. Постоянное употребление радиоактивно загрязненных основных продуктов питания из частных хозяйств, недостаточное количество завезенных чистых продуктов и несбалансированное по макро — и микронутриентам питание способствуют увеличению дозы внутреннего облучения и снижению устойчивости организма к ионизирующему облучению. Целью исследования было изучение особенностей и гигиеническая оценка фактического питания сельского населения радиоактивно загрязненных районов Ровенской области и его влияния на здоровье. С целью гигиенической оценки состояния питания населения и его особенностей в отдаленный период после Чернобыльской катастрофы использовали анкетно-опросный (метод 24-часового воспроизведения питания), антропометрический и расчетный методы. Для определения нарушений баланса необорганизме и наличия вредных тяжелых металлов проводили мультиэлементный анализ волос (МАВ-диагностика) методом рентгено-флуоресцентного анализа. Исследования современной структуры и состава рациона питания жителей критических населенных пунктов Северо-Западного Полесья Украины (на примере с. Переходичи Рокитновского района Ровенской области) показало, что на радиоактивно загрязненных вследствие Чернобыльской катастрофы территориях население употребляет главным образом радиоактивно загрязненные продукты питания местного производства. Фактическое питание населения нельзя считать сбалансированными как по основным пищевым веществам, так и по содержанию минеральных веществ и витаминов. Их ежедневные рационы содержат ограниченный ассортимент и недостаточное количество овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, что приводит к нарушению баланса необходимых макро- и микроэлементов в организме жителей радиоактивно загрязненных территорий. Длительное проживание на радиоактивно загрязненных эндемичных по йоду и селену территориях, употребление радиоактивно загрязненных продуктов питания местного производства, изменения структуры пищевого рациона привели к росту заболеваемости болезнями эндокринной системы и их отдельными нозологичными формами. С целью уменьшения риска облучения рекомендуется осуществлять коррекцию рациона питания. The structure of the population’s nutrition is quite a stable index which has been forming within a few generations and its changes occur in case of social and economic troubles and ecological disasters. After the Chernobyl catastrophe the nutritional status of the population of Ukrainian Polissia has considerably changed due to the radioactive contamination of the environment. Constant consumption of the radioactively contaminated staple foods from the private households, insufficient quantity of the supplied non-contaminated food stuffs and unbalanced diet in macro- and micronutrients lead to the increased internal irradiation dose and lower body resistance to the ionizing radiation. Aim of the research was to study the peculiarities and to conduct hygienic assessment of the actual nutrition of rural population of radioactively contaminated territories of Rivne oblast and to investigate its effect on health. For the hygienic assessment of the nutritional status of the population and its peculiarities in the remote period after the Chernobyl catastrophe there were used questionary (method of the reproduction of 24-hour nutrition), anthropometric and calculation methods. The multielemental analysis of hair (MAH-diagnostics) by means of X-ray fluorescence analysis was used for the detection of imbalance of the essential macro- and microelements in the body and the presence of harmful heavy metals. The study of modern structure and composition of the food ration of the population dwelling on the critical settlements of Northwest Polissia of Ukraine (on the example of v. Perehodychi, Rokytne district of Rivne oblast) showed that the population dwelling on the radioactively contaminated territories due to the Chernobyl catastrophe mainly consumes radioactively contaminated locally produced foodstuffs. The actual nutrition of the population can not be regarded as a balanced one in the basic nutrients and on the content of minerals and vitamins. The daily diet contains a limited range and lack of fruit and vegetables, milk and dairy products, fish and fish products, and it leads to the imbalance of essential macro- and micronutrients in the body of residents of radioactively contaminated territories. The prolonged dwelling on the contaminated iodine and selenium endemic areas, consumption of radioactively contaminated locally produced foodstuffs, change of the structure of the diet led to the increased number of the diseases of the endocrine system and its specific nosological forms. To reduce the risk of irradiation the correction of nutrition is recommended.