Оптимальное многопороговое управление потоком в системе массового обслуживания G/MSP/1 с MAP-потоком сбоев - Семенова, О.В. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2005)
Рассмотрена система массового обслуживания G/MSP/1 с марковским потоком катастрофических сбоев и управляемым потоком запросов. Найдено стационарное распределение вероятностей состояний вложенной цепи Маркова. Разработан алгоритм нахождения оптимальной многопороговой стратегии управления потоком запросов. Приведен численный пример. G/MSP/1 queuing system with a MAP-input of disasters, causing all customers to leave the system instantaneously, and controlled input of customers is considered. The stationary queue length distribution has been derived and the optimal multithreshold strategy for customers input control has been determined. Obtained results are illustrated by a numerical example. Розглянуто систему масового обслуговування G/MSP/1 з марковським потоком катастрофічних збоїв та керованим потоком заявок. Знайдено стаціонарний розподіл станів укладеного ланцюга Маркова. Розроблено алгоритм пошуку оптимальної багатопорогової стратегії керування потоком заявок. Наведено чисельний приклад.