Частота выявления метаплазии по желудочному типу и активных форм хеликобактерной инфекции в двенадцатиперстной кишке у больных хроническим хеликобактериозом с медиогастральными язвами - Авраменко, А.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Была проверена достоверность теории язвообразования в двенадцатиперстной кишке — теории «протекающей крыши» путем комплексного обследования 36
больных хроническим хеликобактериозом с медиогастральными язвами. Было выяснено, что в 100 % случаев на слизистой двенадцатиперстной кишки метаплазия
по желудочному типу и активные формы НР отсутствовали; в 32-х случаях (88,9 %)
были выявлены неактивные формы НР- инфекции, что ставит под сомнение достоверность теории «протекающей крыши». Було перевірена достовірність
теорії виразкоутворення у дванадцятипалій кишці — теорії «протікаючого даху»
шляхом комплексного обстеження 36
хворих на хронічний гелікобактеріоз з
медіогастральними виразками. Було з’ясовано, що в 100 % випадків на слизовій
дванадцятипалої кишки метаплазія по
шлунковому типу і активні форми гелікобактерної інфекції були відсутні; в 32-х
випадках (88,9 %) були виявлені неактивні форми НР-інфекції, що ставить під
сумнів достовірність теорії «протікаючого даху». It was re-checked the accuracy of the
theory of ulceration in the duodenum — the theory of “leaking roof” by a comprehensive
survey of 36 patients with chronic
Helicobacter pylori infection with
mediogastrum ulcers. It was found that in
100 % of cases at the duodenal mucosa
by gastric metaplasia type and active forms
of H. pylori infection was absent; in 32
cases (88,9 %) were found inactive forms
of HP infection, which casts doubt on the
accuracy of the theory of “leaking roof”.