Морфологическое исследование слизистой оболочки полости рта после применения реминерализующего геля "Слюрем" в эксперименте - Новицкая, И.К. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Цель настоящего исследования состояла в изучении влияния геля для полости
рта, включающего минеральные компоненты, на слизистую оболочку.
Для проведения эксперимента была использована модель развития токсического воспаления СОПР, развивающегося в результате действия метилметакрилата.
Сформировали три группы животных: интактные (группа сравнения), с моделью воспаления, модель воспаления и обработка реминерализующим гелем «Слюрем».
Результаты показали, что в группе сравнения СОПР была в норме. Во второй
группе наличие негранулематозного воспаления (явления акантоза в эпителии, роговой слой неравномерно утолщен, слущивается). Выявляются отдельные дегенеративно измененные эпителиальные клетки и нарушение их дифференциации по слоям, фокальный отек эпителиоцитов, их вакуольная дегенерация, изъязвление базальной мембраны. Субэпителиальный слой отечен и в нем определяется периваскулярная лимфоидная инфильтрация. В третьей группе структура эпителиального покрова практически не отличается от нормы, отмечается нарушение дифференциации
эпителиоцитов по слоям, отмечается неравномерная толщина эпителия, незначительный отек стромы.
Вывод. Гель «Слюрем» может быть использован в качестве лечебного и профилактического средства. Мета дослідження полягала у вивченні впливу гелю для порожнини рота,
що включає мінеральні компоненти, на
слизову оболонку.
Для проведення експерименту було
використано модель розвитку токсичного запалення СОПР, що розвивається в
результаті дії метилметакрилату.
Сформували три групи тварин:
інтактні (група порівняння), з моделлю
запалення, модель запалення і обробка
ремінералізуючим гелем «Слюрем».
Результати показали, що в групі
порівняння СОПР була в нормі. У другій
групі наявність негранульоматозного запалення (явища акантозу в епітелії, роговий шар нерівномірно потовшений,
лущиться). Виявляються окремі дегенеративно змінені епітеліальні клітини і порушення їх диференціації по шарах, фокальний набряк эпителіоцитов, їх вакуольна дегенерація, виразкові зміни базальної мембрани. Субепітеліальний шар
набряклий в ньому визначається периваскулярна лімфоїдна інфільтрація. У
третій групі структура епітеліального покрову практично не відрізняється від норми, відзначається порушення диференціації епітеліоцитів по шарах, нерівномірна товщина епітелію, незначний набряк
строми.
Висновок. Гель “Слюрем” може
бути використаний як лікувальний і
профілактичний засіб. The purpose of the real exploring
consisted of research influence of gel for
the oral cavity including mineral
components, on a mucous membrane.
For realization of experiment the
model of development the toxic
inflammation in MMOC, developing as a
result of action by methylmethacrylate.
Formed three groups of animals:
intact (group of compare), with the model
of inflammation, model of inflammation and
treatment by remineral gel “Slurem”.
Results showed that: in the group of
compare MMOC was in a norm. In the
second group a presence of
ungranulomatous inflammation (of the
phenomenon of acanthosis is in an
epithelium, a horny layer is unevenly
incrassate, exfoliation). The separate
degenerative changed epithelial cells and
violation of their differentiation come to light
on layers, focal edema of epithelial cells,
their vacuolar degeneration, ulcerating of
basal membrane. A subepithelial layer is
edematous and perivascular lymphotic
infiltration is determined in him. In the third
group the structure of epithelium cover
practically does not differ from a norm,
violation of differentiation of epithelial cells
is marked on layers, the uneven thickness
of epithelium, insignificant edema of
stroma, is marked.
Conclusion. Gel “Slurem” can be used
as treatment and prophylactic means.