Иммуногистохимические изменения в ткани легкого и перибронхиальных лимфатических узлов при хронической сердечной недостаточности - Павлова, Е.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
При выяснении участия клеток имунной системы в местных имунных реакциях
легких и перибронхиальных лимфоузлов при хронической сердечной недостаточности с помощью имуногистохмческих методов по сравнению с острой сердечной
недостаточностью установлено, что в ткани легкого выявлена относительная активация Т-клеточных популяций, что приводит к увеличению продукции IL-6, в то время
как уменьшение количества макрофагов приводит к снижению продукции IL-1, в то
же время в ткани перибронхиальных лимфатических узлов, выражен дефицит как Т-, так и В-лимфоцитов, а также клеток-родуцентов иммуноглобулинов и интерлейкинов и увеличена популяция макрофагов экспрессирующих рецепторы к CD56+ что
свидетельствует о компенсаторной активации неспецифичекого гуморального звена
иммунитета имеющего адаптивный характер и направленного на восстановление
функционального состояния иммунной системы При з’ясуванні участі клітин імунної
системи в місцевих імунних реакціях легень та перибронхіальних лімфовузлів
при хронічній серцевій недостатності за
допомогою імуногістохімічних методів в
порівнянні з гострою серцевою недостатністю встановлено, що в тканині легень
виявляється відносна активація Т- клітинних популяцій, щo сприяє збільшенню
продукції IL-6, у той час як дефіцит макрофагів призводить до зниження продукції IL-1. В тканині перибронхіальных
лимфатичних вузлів спостерігається дефіцит як Т-, так і В-лимфоцитів, а також
клітин-продуцентів імуноглобулінів та
інтерлейкінів та збільшена популяція макрофагів експресуючих рецептори до
CD56, останнє свідчать про компенсаторну активацію неспецифічної гуморальної ланки імунітету, що має адаптивний характер і спрямована на відновлення функціонального стану імунної системи. During finding out the role of cells of
immune system in local immune reactions
of lungs and peribronchial lymph nodes at
сhronic heart failure with the help of
immunohistochemical methods compared
with acute heart failure it is established that:
there is relative activation of T- lymphocyte
populations which promotes increasing of
IL-6 production, while deficit in
macrophages number results in decrease
of IL-1 production. In tissue of peribronchial
lymphatic nodes there is expressed deficit
of both T- and B- lymphocytes, as well as
cells-producents of immunoglobulins and
interleukins. There is also an increase of
macrophage population which expresses
receptors to CD56+ indicating that
compensatory activation of nonspecific humoral immunity having adaptive nature
and directed on restoration of the functional
state of the immune system