Противовоспалительная активность мягкой лекарственной формы нового соединения на основе каликс[4]арена и ибупрофена при местном и системном трансдермальном введении - Александрова, А.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Работа посвящена изучению противовоспалительного действия модифицированного каликс[4]арена при местном и системном трансдермальном введении на
модели каррагинанового воспаления. Было показано, что местное трансдермальное
введение модифицированного каликс[4]арена обеспечивает более высокую противовоспалительную активность по сравнению с ибупрофеном. Снижение морфологических показателей до уровня нормы при использовании модифицированного каликс[4]арена происходит к шестым суткам терапии, для ибупрофена – к 7 суткам
терапии. Системное трансдермальное введение модифицированного каликс[4]арена также обеспечивает высокое противовоспалительное действие, которое уступает
местному введению в первые сутки терапии за счёт процессов поступления вещества во внутреннюю среду организма. Робота присвячена вивченню протизапальної дії модифікованого калікс[4]арену при місцевому та системному
трансдермальному введенні на моделі
карагінанового запалення. Було показано, що місцеве трансдермальне введення модифікованого калікс[4]арену забезпечує більш високу протизапальну активність порівняно з ібупрофеном. Зниження морфологічних показників до рівня
норми при використанні модифікованого калікс[4]арену відбувається на шосту
добу терапії, для ібупрофену — на 7 добу
терапії. Системне трансдермальне введення модифікованого калікс[4]арену
також забезпечує високу протизапальну
дію, яка поступається місцевому введенню в перші дві доби терапії за рахунок
процесів надходження речовини у
внутрішнє середовище організму. Work is dedicated to the study of anti-inflammatory activity of the modified
calix[4]arene after local and systemic
transdermal administration on carrageenan
model of inflammation. It was shown that
that topical transdermal administration of
modified calix[4]arene provides greater
anti-inflammatory activity compared with
ibuprofen. Reduction to the level of
physiological morphological parameters
after modified calix[4]arene administration
is noted by the sixth day of therapy, and
using ibuprofen — by seventh days of
therapy. Systemic transdermal modified
calix[4]arene administration also provides
high anti-inflammatory effect, which is less
than local administration in the first days of
the experiment due to the absorption of the
substances into the body.