Оценка эффективности нового статистического иерархического агломеративного алгоритма кластеризации для распознавания регионов изображений - Башков, Е.А.; Вовк, О.Л. (Навчально-науковий комплекс "Інститут прикладного системного аналізу" НТУУ "КПІ" МОН та НАН України, 2005)
Рассматривается новый иерархический агломеративный алгоритм выделения кластеров (регионов) изображений. Приводится анализ быстродействия предлагаемого алгоритма в сравнении с наиболее распространенным алгоритмом k-means кластеризации. Вводятся оценки качества кластеризации изображений. The new hierarchical aglomerative algorithm for cluster (region) recognition of images is considered. The analysis of the processing speed of the suggested algorithm and most widespread k-means algorithm is proposed. The evaluations of image clusterization quality are introduced. Pозглядається новий ієрархічний агломеративний алгоритм виділення кластерів (регіонів) зображень. Надається аналіз швидкодії пропонованого алгоритму у порівнянні з найбільш поширеним алгоритмом k-means кластеризації. Вводяться оцінки якості кластеризації зображень.