Циклическая трещиностойкость длительно эксплуатируемой стали магистрального нефтепровода - Богданович, А.В.; Веселуха, В.М. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2011)
Для изучения усталостного роста трещин испытаны компактные образцы, вырезанные из трубы линейных участков нефтепровода “Дружба”. Для исследования анизотропии трещиностойкости трещину в образцах ориентировали в осевом и окружном направлениях. Построены кинетические диаграммы усталостного и циклического упругопластического разрушения, учитывающие поправку на пластичность. Определены силовые и деформационные характеристики циклической трещиностойкости исследованной стали. На циклічну тріщиностійкість випробувано компактні зразки, вирізані з труби лінійних ділянок нафтопроводу “Дружба”. Для вивчення анізотропії тріщиностійкості тріщину в зразках орієнтували в осьовому і коловому напрямах. Побудовано кінетичні діаграми втомного і циклічного пружно-пластичного руйнування, які враховують поправку на пластичність. Визначено силові і деформаційні характеристики циклічної тріщиностійкості досліджуваної сталі. The fatigue crack growth resistance tests of specimens cut out of the linear sections of the oil pipeline “Druzhba” were carried out using a universal servo hydraulic testing machine under such conditions: room temperature, frequency of 20 Hz and stress ratio R = 0.1. A crack in the specimen is oriented in the axial and circumferential directions for investigation of the anisotropy properties. Fatigue crack growth diagram and the cyclic elasto-plastic fracture curves are plotted with account of correction for plasticity. The force and deformation characteristics of the fatigue crack growth resistance of investigated steel after long-term operation are given.