Основные понятия социальной стратификации применительно к языковой ситуации в Германии - Петренко, А.Д. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
У роботі дається характеристика соціальної структури і мовної ситуації у
сучасній Німеччині. Соціальна система визначається як множина елементів, які
знаходяться у різній взаємодії і співвідношенні, створюючи при цьому одне ціле.
Основними структурними елементами соціальної системи є соціальні множини. В работе дается характеристика социальной структуры и языковой ситуации в современной Германии. Социальная система определяется как совокупность элементов, которые находятся в разном взаимодействии и взаимоотношении, образуя при этом единое целое. Основными структурными элементами социальной системы являются социальные составляющие. In the article the description of social structure and language situation in present-
day Germany are given. The social system is determined as a totality of elements,
being in different interaction and interrelation and forming at the same time a
single whole. Social constituents are the main structural elements of a social system.