Модифицирующее влияние амфипатических соединений на чувствительность эритроцитов к изменению осмотических и температурных условий среды - Абу-Аль Асаль, Ф.; Мелихова, С.В.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Исследовали влияние амфипатических соединений на чувствительность эритроцитов к гипертоническому шоку при переносе в 4,0 М NaCl и гипертоническому криогемолизу при охлаждении от 37 до 0°С. Установлено, что независимо от природы действующего агента его влияние на сохранность клеток при гипертоническом гемолизе и гипотоническом шоке носит сходный характер. При гипертоническом шоке для каждого исследуемого соединения наблюдается область концентраций, при которой защитный эффект является максимальным. При высоких концентрациях амфипата в условиях гипертонии наблюдается прогемолитический эффект соединения. При переносе в 4,0 М NaCl защитный эффект амфипатов проявляется также в изменении температурной зависимости чувствительности эритроцитов к гипертоническому шоку. Досліджували вплив амфіпатичних сполук на чутливість еритроцитів до гіпертонічного шоку при переносі в 4,0 М NaCl і гіпертонічного кріогемолізу при охолодженні від 37 до 0°С. Установлено, що незалежно від природи діючого агента його вплив на схоронність клітин при гіпертонічному гемолізі і гіпотонічному шоку носить подібний характер. В умовах гіпертонічного шоку для кожної досліджуваної сполуки спостерігається область концентрацій, при яких захисний ефект є максимальним. При більш високих концентраціях речовини в умовах гіпертонії починає виявлятися прогемолітичний ефект сполуки. При переносі в 4,0 М NaCl захисний ефект амфіпатів виявляється також у зміні температурної залежності чутливості еритроцитів до гіпертонічного шоку. The effect of amphipatic compounds on the erythrocyte sensitivity to hypertonic stress when transferring into 4.0 M NaCl and hypertonic cryohemolysis under cooling from 37 down to 0°C was investigated. It was established, that independently on the nature of the acting agent its effect on cell preservation under hypertonic hemolysis and hypertonic stress was the similar. The concentration range, where the protective effect is maximum, is manifested under hypertonic stress for each studied compound. Under high amphipate concentrations under hypertonic conditions the prohemolytic effect of the compound is noted. When transferring into 4.0 M NaCl the protective effect of amphipate is also manifested in a change of temperature dependence of erythrocyte susceptibility to hypertonic stress.