Языковая ситуация в Германии с точки зрения функциональной и социальной дифференциации - Петренко, Д.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
У сучасній лінгвістиці активно розроблюється проблема співвідношення
нормативності і варіювання у вимові з урахуванням всього спектру чинників, які
регулюють звукову реалізацію. Мовознавці усвідомили необхідність поглибленого і всебічного вивчення проблем мовної варіативності, пов'язаної з конкретними соціальними ознаками мовця. В современной лингвистике активно разрабатывается проблема соотношения нормативности и варьирования в произношении с учетом всего спектра
признаков, которые регулируют звуковую реализацию. Лингвисты отмечают необходимость глубокого и всестороннего изучения проблем языковой
вариативности, связанной с конкретными социальными признаками говорящего. In contemporary linguistics the problem of correlation of normativity and pronunciational
variation with the regard for the whole spectrum of characteristics regulating
sound realization is actively developing. Linguists point to the necessity of profound
and comprehensive study of the problems of linguistic variation concerned with
the specific social characteristics of the speaker.