Межклеточные взаимодействия в иммунокомпетентной сфере при ревматоидном артрите после применения гемопоэтических клеток эмбриональной печени - Гольцев, А.Н.; Рассоха, И.В.; Луценко, Е.Д.; Дубрава, Т.Г.; Останкова, Л.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
На экспериментальной модели ревматоидного артрита (РА) у мышей изучали терапевтическое действие нативных и криоконсервированных гемопоэтических клеток эмбриональной печени (ГКЭП). Использовав определенный спектр показателей, продемонстрирована способность ГКЭП выступать в роли корректора ключевых механизмов развития адъювантного артрита (АА), определяемых характером и степенью кооперативных взаимодействий субстратов иммунной системы (ИС). Показаны различия коррегирующего эффекта криоконсервированных ГКЭП в сравнении с нативными, что может быть обусловлено изменением их структурно-функциональной организации после действия факторов криоконсервирования. На експериментальній моделі ревматоїдного артриту у мишей вивчали терапевтичну дію нативних і кріоконсервованих гемопоетичних клітин ембріональної печінки (ГКЕП). Використовуючи певний спектр показників, продемонстрована здатність ГКЕП виступати в ролі коректора ключових механізмів розвитку ад’ювантного артриту (АА), які визначаються характером і мірою кооперативних взаємодій субстратів імунної системи. Представлена різниця корегуючого ефекту кріоконсервованих ГКЕП порівняно з нативними, що може бути обумовлено зміною їх структурно-функціональної організації після дії факторів кріоконсервування. Using the rheumatoid arthritis’ experimental model in mice there was studied the therapeutic effect of native and cryopreserved hematopoietic embryonic liver cells (HELCs). Having used the certain spectrum of indices, there was demonstrated the HELCs capability to correct the key mechanisms of adjuvant arthritis development, determined by the character and degree of cooperative interactions of immune system (IS) substrates. There have been shown the differences in the correcting effect of cryopreserved HELCs comparing to the native ones that may be stipulated by the change in their structural and functional organization following the effect of cryopreservation factors.