Течение экспериментальной гиперхолестеринемии после аллотрансплантации криоконсервированных гепатоцитов - Лебединский, А.С.; Петренко, А.Ю.; Сукач, А.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
В работе изучалось действие криоконсервированных гепатоцитов на обмен липидов при аллотрансплантации кроликам с экспериментальной гиперхолестеринемией (ГХ). Показано, что криоконсервированные изолированные гепатоциты способны оказывать значительное регулирующее действие на липидный обмен, однако отмеченные эффекты ограничиваются первой неделей наблюдения. У роботі вивчалася дія кріоконсервованих гепатоцитів на обмін ліпідів при алотрансплантації кролям з експериментальною гіперхолестеринемією. Показано, що кріоконсервовані ізольовані гепатоцити здатні спричиняти значну регулюючу дію на ліпідний обмін, але ефекти, що відзначаються, обмежені першим тижнем спостереження. The effect of cryopreserved hepatocytes on lipid metabolism under allotransplantation to rabbits with experimental hypercholesterolemia (HC) was studied in this work. It was demonstrated, that the cryopreserved isolated hepatocytes were capable to cause a significant regulatory effect on lipid metabolism, but the noted effects were limited by the first week of observation.