Аутоиммунная патология как предрасполагающий фактор изменения криочувствительности клеток лимфогемопоэтической системы - Гольцев, А.Н.; Козлова, Ю.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Приведены данные литературы об изменении ряда структурно-функциональных параметров клеток лимфогемопоэтической системы (ЛГПС) при развитии и поддержании в организме патологического процесса. Обращено внимание на значительную модуляцию исходного состояния клеток ЛГПС на молекулярном, клеточном уровнях при развитии аутоиммунных заболеваний (АИЗ). Эти данные должны быть учтены при разработке режимов криоконсервирования для клеток организма без и с развивающейся в той или иной форме патологии. Наведено дані літератури про зміни ряду структурно-функціональних параметрів клітин лімфогемопоетичної системи (ЛГПС) в умовах розвитку та підтримки в організмі патологічного процесу. Звернено увагу на значну модуляцію початкового стану клітин ЛГПС на молекулярному, клітинному рівнях при розвитку аутоімунних захворювань. Ці дані повинні бути враховані при розробці режимів кріоконсервування для клітин організму без та з розвинутою в тій чи іншій формі патології. There are presented data on the changes in structural and functional parameters of cells of lymphohemopoietic complex (LHPC) under the development and maintaining in an organism of pathological process. The attention was paid to the fact of considerable modulation of initial state of LHPC cells at molecular, cellular levels during the development of autoimmune diseases (AIDs). These data should be taken into account when elaborating the cryopreservation regimens for the cells in an organism and with developing pathology of any form.