Динамика накопления лактата в спермиях человека при введении перфторана в среду гипотермического хранения - Черкашина, И.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2003)
Исследовано влияние газотранспортного кровезаменителя “Перфторан” на содержание молочной кислоты и подвижность спермиев в условиях гипотермического хранения при 4°С. Показано, что добавление перфторана (ПФ) в среду инкубации в сочетании с действием производных метилксантина на этапе полной остановки клеток позволяет продлить время хранения спермиев до 120 ч. Изменение содержания лактата в среде инкубации с ПФ свидетельствует о возможности спермиев человека переходить на аэробный метаболизм после 72-х часов хранения при гипотермии. Досліджено вплив газотранспортного кровезамінювача “Перфторан” на вміст молочної кислоти і рухливість сперміїв в умовах гіпотермічного зберігання при 4°С. Показано, що додавання перфторану в середовище інкубації у сполученні з дією похідних метилксантину на етапі повної зупинки клітин, дозволяє продовжити час зберігання сперміїв до 120 год. Зміна вмісту лактата в середовищі інкубації з ПФ переконливо свідчить про можливості сперміїв людини переходити на аеробний метаболізм після 72-х годин зберігання при гіпотермії. There was studied the effect of a gas-transporting blood-substitute Perftoran on lactic acid content and spermatozoa motility under hypothermic storage conditions at 4°C. It has been demonstrated that perftoran (PF) adding into the incubation medium combined with the effect of methylxantine derivatives at the stage of complete stopping of cells gives the possibility to prolong the storage time of spermatozoa up to 120hrs. The change of lactate content in incubation medium with PF testifies to the possibility of human spermatozoa to change for aerobic metabolism following 72hrs’ hypothermic storage.