Осмотические показатели и тромбопластическая активность эритроцитов после замораживания-отогрева в комбинированных средах - Рамазанов, В.В.; Воловельская, Е.Л.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
Исследованы осмотические показатели эритроцитов человека, замороженных в средах с полимерами (декстран, полиэтиленгликоль-1500), в комбинированных средах с полимером и проникающим криопротектором (1,2-пропандиол), а также их влияние на время коагуляции плазмы крови. Показано, что при замораживании в средах с полимерами нарушаются осмотические характеристики эритроцитов, в этом случае они приобретают форму сфероцитов, а при добавлении в среду альбумина – форму сфероэхиноцитов. Оставшиеся эритроциты после замораживания по сравнению с интактными клетками в большей степени ускоряют коагуляцию плазмы. Эритроциты, замороженные в комбинированных средах, незначительно отличаются по осмотическим характеристикам от интактных клеток и представлены сфероэхиноцитами, а при действии альбумина – дискоцитами и стоматоцитами. Оставшиеся после замораживания-отогрева эритроциты ускоряют коагуляцию плазмы, как и эритроциты, замороженные в средах с полимерами. Полученные результаты позволяют предположить, что при замораживании эритроцитов в средах с полимерами происходит устранение асимметричного распределения молекул фосфатидилсерина, который переходит на внешнюю поверхность клеточных мембран, что является причиной сфероцитоза и усиления тромбопластической активности эритроцитов. При замораживании эритроцитов в комбинированных средах происходит частичное поступление фосфатидилсерина на внешнюю сторону мембран и этого достаточно для выраженного усиления тромбопластической активности клеток при сохранении их осмотических показателей. Досліджено осмотичні показники еритроцитів, заморожених у середовищах із полімерами (декстран, поліетиленгліколь-1500) та у комбінованих середовищах із полімером і проникним кріопротектором (1,2-пропандіол), а також їх вплив на час коагуляції плазми крові. Показано, що під час заморожування у середовищах із полімерами порушуються осмотичні характеристики еритроцитів, при цьому вони мають форму сфероцитів, а при додаванні альбуміну – сфероехіноцитів. Порівняно з інтактними еритроцити, які залишилися після заморожування, більшою мірою прискорюють коагуляцію плазми. Еритроцити, які заморожені в комбінованих середовищах, незначно відрізняються за осмотичними характеристиками від інтактних і представлені сфероехіноцитами, а при дії альбуміну – дискоцитами та стоматоцитами. Еритроцити, які залишилися після заморожування, прискорюють коагуляцію плазми, як і еритроцити, що заморожували в середовищах із полімерами. Отримані результати дозволяють припустити, що під час заморожування еритроцитів у середовищах із полімерами відбувається усунення асиметричного розподілу молекул фосфатидилсерину, який переходить на зовнішню поверхню клітинних мембран, що є причиною сфероцитозу і посилення тромбопластичної активності еритроцитів. Під час заморожування еритроцитів у комбінованих середовищах фосфатидилсерин частково надходить на зовнішню поверхню мембран, однак цього достатньо для вираженого посилення тромбопластичної активності клітин при збереженні їх осмотичних показників. Here we studied the osmotic indices of human erythrocytes, frozen in the media with polymers (dextran, polyethylene glycol 1500), in combined media with polymer and penetrating cryoprotectant (1,2-propanediol), as well as their effect on blood plasma clotting time. During erythrocyte freezing in the media with polymers there were demonstrated their disordered osmotic characteristics, in this case they were spherocyte-shaped and spheroechinocyte-shaped if supplementing the medium with albumin. The erythrocytes, which survived after freezing accelerated plasma clotting in a greater extent as compared to the intact cells. Those frozen in combined media were slightly different by osmotic characteristics from the intact cells, being represented by spheroechinocytes, but discocytes and stomatocytes under albumin effect. The erythrocytes survived freeze-thawing accelerated plasma clotting, like those, frozen in the media with polymers. Our findings have suggested the erythrocyte freezing in the media with polymers to cause the elimination of asymmetric distribution of phosphatidylserine molecules, transiting onto an outer surface of cell membranes, thereby causing spherocytosis and strengthening a thromboplastic activity of erythrocytes. Erythrocyte freezing in combined media resulted in a partial migration of phosphatidylserine onto an outer side of membrane, and that was sufficient for pronounced strengthening of thromboplastic activity of cells with preserving their osmotic indices.