Влияние инкубации с криопротекторами на количество эпитопов Gal-α-1,3-Gal в клетках линии PK-15 - Богуславский, К.И.; Алабедалькарим, Н.М.; Пахомов, А.В.; Божок, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
Трансплантация биопротезов, полученных из тканей быка и свиньи, является перспективным способом
коррекции дефектов сосудов и клапанов, однако при его использовании может развиваться гиперострый иммунный ответ,
обусловленный присутствием Gal-α-1,3-Gal (эпитопа α-Gal) на поверхности мембран клеток. В работе исследовано влияние
проникающих и непроникающих криопротекторов на количество эпитопов α-Gal на мембранах клеток линии свиного
происхождения PK-15. С помощью мечения клеток FITC-конъюгированным лектином BSI-B4 и проточной цитофлуориметрии
было установлено значимое увеличение количества окрашенных клеток после инкубации с разными концентрациями
диметилсульфоксида и полиэтиленгликоля с м. м. 1500 (ПЭГ-1500). Выявленный эффект может быть связан с
дополнительным экспонированием эпитопов α-Gal на клеточной мембране, подвергшейся локальной деформации вследствие
действия криопротекторов. Трансплантація біопротезів, отриманих із тканин бика і свині, є перспективним способом корекції дефектів
судин і клапанів. Однак при його використанні може розвиватися гіперостра імунна відповідь, що обумовлена присутністю
Gal-α-1,3-Gal (епітопи α-Gal) на поверхні мембран клітин. У роботі досліджено вплив проникаючих і непроникаючих
кріопротекторів на кількість епітопів α-Gal на мембранах клітин лінії свинячого походження PK-15. За допомогою мічення
клітин FITC-кон'югованим лектином BSI-B4 та проточної цитофлуориметрії було встановлено значне збільшення кількості
забарвлених клітин після інкубації з різними концентраціями диметилсульфоксиду та поліетиленгліколя з м. м. 1500. Виявлений
ефект може бути пов'язаний з додатковим експонуванням епітопів α-Gal на клітинній мембрані, яка зазнала локальної
деформації внаслідок дії кріопротекторів. Transplantation of bioprostheses derived from bovine and porcine tissues is a promising method of correcting defects
in blood vessels and valves, however when using it a hyperacute immune response associated with the presence of Gal-alpha-1,3-
Gal (α-Gal epitope) on the surface of cell membranes can develop. We have studied the effect of penetrating and non-penetrating
cryoprotectants on the amount of α-Gal epitopes on membranes of PK-15 cell line of porcine origin. Cell labeling with BSI-B4 lectin
conjugated with FITC and flow cytometry revealed a significant increase in the number of fluorescent cells after incubation with
various concentrations of dimethyl sulfoxide and polyethylene glycol with MW of 1500 (PEG-1500). The revealed effect may be
associated with an additional exposure of α-Gal epitopes on cell membrane, locally deformed due to the action of cryoprotectants.