Сравнительная характеристика частоты сердечных сокращений у крыс при различных методах холодовых воздействий - Бабийчук, В.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2007)
Дана сравнительная характеристика частоты сердечных сокращений у крыс разных возрастных групп, охлаждаемых по общепринятой методике экстремальной криотерапии и предлагаемому автором методу ритмической криотерапии. Отрицательный хронотропный эффект от внутрибрюшинного введения крысам норадреналина отмечается лишь после 9-й процедуры охлаждения общепринятым методом, а при охлаждении ритмическими воздействиями эффект наступал после 3-го сеанса, что может свидетельствовать о более ранних сроках проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) для нейромедиатора. Подтверждением этому может служить активация пиноцитоза в эндотелиоцитах капилляров, а также обнаружение гранул пероксидазы хрена в фрагментах эндотелиоцитов мозгового капилляра. Дана порівняльна характеристика частоти серцевих скорочень у щурів різних вікових груп, які охолоджуються за загальноприйнятою методикою екстремальної кріотерапії і запропонованим автором методом ритмічної кріотерапії. Негативний хронотропний ефект від внутрішньочеревного введення щурам норадреналіну відмічається лише після 9-ї процедури охолодження загальноприйнятим методом, в той час як при охолодженні ритмічними діями ефект наступав після 3-го сеансу, що може свідчити про більш ранні строки проникності ГЕБ для нейромедіатора. Підтвердженням цього може служити активація піноцитозу в ендотеліоцитах капілярів, а також виявлення гранул пероксидази хріну у фрагментах ендотеліоцитів мозкового капіляра. Comparative characteristics of cardiac rate in rats of different age groups, cooled by both methods of standard extreme cryotherapy and rhythmic one, proposed by the author, have been presented. Negative chronotropic effect after norepinephrine intraperitoneal introduction into rats is observed only after the 9th cooling session by the standard method and after the 3rd one if cooling with the rhythmic effects, that might testify to earlier terms of blood brain barrier (BBB) permeability for neuromediator. This may be confirmed by pinocytosis activation in capillary endotheliocytes, as well as by revealing the horse radish peroxidase granules in endotheliocyte fragments of cerebral capillary.