Технические решения по отработке Ингулецкого месторождения карьером ЧАО "ИнГОК" в границах лицензионной площади - Григорьев, Ю.И.; Миронов, М.Д.; Дрок, А.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
В статье рассмотрены особенности проектирования карьера ЧАО «ИнГОК» и приведены технические решения по отработке Ингулецкого месторождения карьером ЧАО «ИнГОК» в границах лицензионной площади. Приведена краткая история проектирования комбината, а также современное состояние горных работ. В статье проанализирована принятая транспортная схема карьера: развитие системы трактов циклично-поточной технологии, применения железнодорожного транспорта и устройства перегрузочных пунктов. Проанализированы возможности приращения запасов карьера за счѐт увеличения углов наклона восточного и юго-восточного бортов в толще наносных пород, а также за счѐт переноса руслоспрямляющего канала реки Ингулец. Приведены и проанализированы основные параметры отвала №5. Приведены неблагоприятные факторы, усложняющие разработку месторождения. Сделаны выводы по дальнейшей работе карьера ЧАО «ИнГОК» до конца отработки месторождения. В статті приводяться особливості проектування кар’єру ПАТ «ІнГЗК» та наведено технічні рішення з відпрацювання Інгулецького родовища кар’єром ПАО «ІнГОК» в границях ліцензійної площі. Приведена коротка історія проектування комбінату, а також сучасне положення гірничих робіт. В статті проаналізована прийнята транспортна схема кар’єра: розвиток системи трактів циклічно-потокової технології, використання залізничного транспорту та будівництва перевантажувальних пунктів. Проаналізовані можливості прирощення запасів кар’єра за рахунок збільшення кутів нахилу східного та південно-східного бортів в толщі наносних порід, а також за рахунок переносу руслоспрямного каналу річки Інгулець. Приведені и проаналізовані основні параметри відвала №5. Приведено несприятливі фактори, що ускладнюють відпрацювання родовища. Зроблено висновки по подальшій роботі кар’єру ПАТ «ІНГЗК» до кінця відпрацювання родовища. The article describes peculiarities of the InGOK open pit designing and described of
technical solutions of the InGOK Company’s quarrying the Ingulets deposit within the borders of
the licensed area. A brief history of the enterprise designing and current state of quarry mining operations
are presented. In the article, transportation scheme is analyzed: development of the tract
system by cyclic-flow technology, use of railway transport and arrangement of transfer points. Possibility
to increment the deposits reserves with the help of increasing angles of eastern and southeastern
pit walls in the thickness of the drift rocks and by relocating the rectification channel of the
Ingulets river is analyzed. Parameters of the waste dump №5 are analyzed. The adverse factors,
which complicate the field development, are described. Conclusions on further functioning of the
InGOK quarry till the end of the mining works are made.