Оценка размеров воронки всасывания с учетом критической скорости гидротранспортирования - Семененко, Е.В.; Медведева, О.А.; Киричко, С.Н. (Геотехнічна механіка, 2016)
Эффективность технологии добычи россыпей во многом определяется процессом поступления взвешенного или размываемого грунта во всасывающий трубопровод, а также параметрами сверхкритического режима течения гидросмеси во всасывающем трубопроводе. Исследованы зависимости параметров гидротранспорта от свойств трубопровода и транспортируемого материала. Из известных методик выведены выражения для расчета размывающей скорости, которые описывают зависимость геометрических параметров, объема и времени образования воронки всасывания от критической скорости гидротранспортирования во всасывающем трубопроводе. Впервые получены оценки интервалов изменения геометрических параметров, объема и времени образования воронки всасывания при реализации различных режимов гидротранспортирования. Ефективність технології видобутку розсипів багато в чому визначається процесом надходження зваженого або ґрунту, що розмивається, в усмоктувальний трубопровід, а також параметрами понадкритичного режиму течії гідросуміші у всмоктувальному трубопроводі. Досліджено залежності параметрів гідротранспорту від властивостей трубопроводу і матеріалу, який транспортується. З відомих методик виведено вирази для розрахунку швидкості розмивання, які описують залежність геометричних параметрів, обсягу і часу утворення воронки всмоктування від критичної швидкості гідротранспортування у всмоктувальному трубопроводі. Вперше отримані оцінки інтервалів зміни геометричних параметрів, обсягу і часу утворення воронки всмоктування при реалізації різних режимів гідротранспортування. Efficiency placer mining technology is largely determined by process of suspended
or eroded soil going to the suction pipe, as well as parameters of supercritical regime of the slurry
flowing in the suction line. The dependence between the hydraulic transport parameters of the pipeline
and the properties of the transported material was studied. On the basis of known methods, the
expressions were derived for calculating the eroding velocity, which described dependence of geometric
parameters, volume and time of formation of the suction funnel on critical speed of hydrotransportation
in the suction line. It is the first assessment of intervals of geometric parameters
changes, volume and time of sucking funnel formation at different modes of hydrotransportation.