Экономическое обоснование применения комплекса предварительного обогащения для скальных вскрышных пород карьеров Кривбасса - Бабий, Е.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
Целью работы является экономическое обоснование применения комплекса предварительного обогащения для скальных вскрышных пород содержащих магнитную составляющую в железорудных карьерах Кривбасса. Проанализированы проектные и фактические производительности обогатительных фабрик Кривбасса. Установлено, что для ПАО «Центральный ГОК» она составляет 19 млн.т/год, тогда как карьеры этого предприятия – Глееватский, Петровский, Артемовский вместе с шахтой им. Орджоникидзе ежегодно добывают 15,5 млн. т. Для улучшения техникоэкономических показателей работы комбината предложено применить комплекс предварительного обогащения в условиях Петровского карьера. Разработана технологическая схема с полустационарным дробильно-обогатительным комплексом на перегрузочном пункте земной поверхности. Обоснована схема распределения объемов горной массы при применении комплекса предварительного обогащения для скальных вскрышных пород и их влияние на производственную мощность карьера. Выполнен расчет ожидаемого годового экономического эффекта от применения технологии предобогащения в карьере для скальных вскрышных пород в условиях Петровского карьера ПАО «Центральный ГОК», который составил 27,4 млн. грн. При этом срок окупаемости капитальных инвестиций составил 2,4 года, что в 2,8 раза ниже нормативного 6,7 года. Метою роботи є економічне обґрунтування застосування комплексу попереднього збагачення для скельних порід розкриття, що містять магнітну складову в залізорудних кар'єрах Кривбасу. Проаналізовано проектні і фактичні продуктивності збагачувальних фабрик Кривбасу. Встановлено, що для ПАТ «Центральний ГЗК» вона становить 19 млн. т/рік, тоді як кар'єри цього підприємства – Глеєватський, Петровський, Артемівський разом із шахтою ім. Орджонікідзе щорічно видобувають 15,5 млн. т. Для поліпшення техніко-економічних показників роботи комбінату запропоновано застосувати комплекс попереднього збагачення в умовах Петровського кар'єра. Розроблено технологічну схему з напівстаціонарним дробильно-збагачувальним комплексом на перевантажувальному пункті земної поверхні. Обґрунтовано схему розподілу обсягів гірської маси при застосуванні комплексу попереднього збагачення для скельних порід розкриття і їх вплив на виробничу потужність кар'єру. Виконано розрахунок очікуваного річного економічного ефекту від застосування технології передзбагачення в кар'єрі для скельних порід розкриття в умовах Петровського кар'єру ПАТ «Центральний ГЗК», який склав 27,4 млн. грн. При цьому термін окупності капітальних інвестицій склав 2,4 року, що в 2,8 рази нижче нормативного 6,7 року. The objective of this work is to validate economics of applying the ore pre-dressing complex for the overburden rocks containing magnet components in the Krivbass iron-ore quarries. Design and actual productivities of the Krivbass processing plants were analyzed. It was found that productivity of the PSC "Central MPP" was 19 million tons/year, while the Glavatskiy, Petrovsky, Artemovskiy quarries of this enterprise together with the Ordzhonikidze Mine produced 15.5 million tons. In order to improve technical and economic indices of the enterprise, it was proposed to use the ore pre-dressing complex in the Petrovsky Quarry. A technological scheme was developed with the semi-mobile crushing-and-dressing complex in the transferring point on the earth surface. The article presents a scheme of the rock volume distribution when the ore pre-dressing complex is used for the overburden rocks and their impact on the total quarry productivity. An expected annual economic effect of the pre-dressing technology used for the overburden rocks in the Petrovsky Quarry of the Central MPP Company was calculated and amounted to UAH 27.4 million; payback period of capital investment was 2.4 years, which was 2.8 times less than the normative 6.7 years.