Устройство для определения силы удара при динамических испытаниях конструкций - Красовский, И.С. (Геотехнічна механіка, 2016)
Предмет исследований – устройство для определения силы удара при динамичных испытаниях конструкций. Цель работы – создание устройства, позволяющего оценить силу удара по геокомпозитной конструкции для определения отношения между силой удара и параметрами колебательных процессов в исследуемой конструкции. Разработана и представлена конструкция устройства, позволяющего определить силу удара по поверхности и визуально отобразить полученную информацию. В качестве первичного преобразователя использовался ударный пьезоакселерометр. Полученный с пьезоакселерометра сигнал подается на компараторы для сравнения уровня сигнала. Обработанный сигнал затем поступает на микросхемы памяти для хранения информации до ее фиксации, обнуление схем памяти происходит по нажатию кнопки. Для индикации силы удара используется блок из восьми светодиодов. Предмет досліджень – пристрій для визначення сили удару при динамічних випробуваннях конструкцій. Мета роботи – створення пристрою, що дозволяє оцінити силу удару по геокомпозитній конструкції для визначення співідношень між силою удару і параметрами коливальних процесів в досліджуваній конструкції. Розроблено і представлено конструкцію пристрою, який дозволяє визначити силу удару по поверхні та візуально відобразити отриману інформацію. В якості первинного перетворювача використовувався ударний п'єзоакселерометр. Отриманий з п'єзоакселерометра сигнал подається на компаратори для порівняння рівня сигналу. Оброблений сигнал потім надходить на мікросхеми пам'яті для зберігання інформації до її фіксації, обнулення схем пам'яті відбувається після натискання кнопки. Для індикації сили удару використовується блок з восьми світлодіодів. Subject of the research is a device for determining shock force during the structures
dynamic testing. Objective of the research is to create a device, which would be able to evaluate a
shock force on the geocomposite structure for determining interdependence between the shock force
and parameters of oscillating processes in the tested structure.
The article presents design of the new developed device, which can measure a shock force on
the structure surface and visualize the acquired information. A shock piezoaccelerometer is used as
a primary device for measuring the shock force. The obtained signal is then fed to comparators for
comparing the signal level. The processed signal is then stored in the memory chips till the shock
force value is registered. A special button is assigned to clear the memory banks. Block of eight
LEDs displays the shock force value.