Сравнение радиационного загрязнения почв с физиологическими параметрами развития тестовых растений на объектах Cухачевской промплощадки - Валяев, А.М.; Коровин, В.Ю.; Лаврова, Т.В. (Геотехнічна механіка, 2016)
Целью работы было проведение оценки влияния хранилища урановой руды «База С» и хвостохранилища «Сухачевское» на физиологические параметры развития тестовых растений. Приведено содержание природных и техногенных радионуклидов, мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в местах их произрастания. Концентрацию радионуклидов U²³⁸ , Th²³⁰, Ra²²⁶, Pb²¹⁰, Th²³², K⁴⁰ и Cs¹³⁷ определяли с помощью низко-фонового полупроводникового HРGe гамма-спектрометра с детектором GMХ40 ORTEC, мощность эквивалентной дозы гамма-излучения измеряли с помощью дозиметра ДКС 97. Представлены результаты сравнения радиационного загрязнения почв с физиологическими параметрами развития тестовых растений. Не установлена корреляция уровня повреждения биоиндикатора с мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения и удельной активностью радионуклидов. Метою роботи було проведення оцінки впливу сховища уранової руди «База С» та хвостосховища «Сухачівське» на фізіологічні параметри розвитку тестових рослин. Приведено вміст природних та техногенних радіонуклідів, потужності експозиційної дози гамма-випромінювання в місцях їх виростання. Концентрацію радіонуклідів U238, U²³⁸, Th²³⁰, Ra²²⁶, Pb²¹⁰, Th²³², K⁴⁰ і Cs¹³⁷ визначали за допомогою низько-фонового напівпроводникового HРGe гамма-спектрометра з детектором GMХ40 ORTEC, потужність еквівалентної дози гамма-випромінювання вимірювали за допомогою дозиметра ДКС 97. Наведено результати порівняння радіаційного забруднення ґрунтів з фізіологічними параметрами розвитку тестових рослин. Не встановлена кореляція рівня ушкодження біоіндикатору з потужністю експозиційної дози гамма-випромінювання та питомою активністю радіонуклідів. The work aimed to assess the impact of Baza S uranium ore storage site and Sukhachevskoye uranium mill tailing impoundment on physiological parameters of the test plant morphosis. The content of natural and man-induced radio nuclides is given as well as exposure dose rate at the places of their growing. U²³⁸, Th²³⁰, Ra²²⁶, Pb²¹⁰, Th²³², K⁴⁰ and Cs¹³⁷ concentrations were measured using HРGe low-background semi-conductor gamma-spectrometer with GMХ40 ORTEC detector, exposure dose rate of gamma radiation was measured using DKS 97 dosimeter. The paper presents the data on the soil radioactive contamination with physiological parameters of the test plant morphosis. No correlation was established between the bioindicator damage level, exposure dose of gamma radiation and radionuclide specific activity.