Создание 3D модели развития открытой разработки крутопадающих месторождений округлой формы - Молдабаев, С.К.; Рысбайулы, Б.; Султанбекова, Ж.Ж.; Сарыбаев, Н.О. (Геотехнічна механіка, 2016)
Рассматривается 3D модель поэтапных контуров карьера округлой или овальной формы с определенными углами наклона его бортов при разработке крутопадающих месторождений. Контур этапа отработки на каждом горизонте представляет собой замкнутую линию. После анализа цифровой модели месторождения определяется контур нулевого горизонта отработки. Устанавливается полярная точка нулевого горизонта. Назначается полярная ось. От полярной оси против часовой стрелки каждый раз отсчитывается полярный угол. Далее каждая дуга и поверхность контура заменяется сплайном. Таким образом, в математической модели учитывается совмещение рудного тела с поэтапным контуром карьера. В 3D модели поэтапных контуров карьера учитываются конфигурация рудного тела и наклон бортов карьера за счет применения по горизонтальным сечениям одномерного сплайна второго порядка, а при описании боковых поверхностей рудного тела двумерного сплайна. Розглядається 3D модель поетапних контурів кар'єра округлої або овальної форми з певними кутами нахилу його бортів при розробці крутопадаючих родовищ. Контур етапу відпрацювання на кожному горизонті являє собою замкнуту лінію. Після аналізу цифрової моделі родовища визначається контур нульового горизонту відпрацювання. Встановлюється полярна точка нульового горизонту. Призначається полярна вісь. Від полярної осі проти годинникової стрілки кожен раз відраховується полярний кут. Далі кожна дуга і поверхня контуру замінюється сплайном. Таким чином, в математичній моделі враховується поєднання рудного тіла з поетапним контуром кар'єра. В 3D моделі поетапних контурів кар'єра враховуються конфігурація рудного тіла і нахил бортів кар'єра за рахунок застосування по горизонтальних перетинах одновимірного сплайна другого порядку, а при зображенні бічних поверхонь рудного тіла двовимірного сплайна. The article presents a 3D model of the staged contours of round and oval quarries
with certain slopes of their sides formed during development of the steep deposits. In each horizon,
a contour stage presents a close line. After analyzing the field digital model, a zero horizon contour
is determined for future mining operations. Further, a polar point of the zero horizon and polar axis
are assigned. Then, each time, a polar angle is counted counter-clockwise from the polar axis. Further,
each arc and contour surface are replaced by a spline. Thus, the mathematical model takes into
account alignment of the ore body with the pit staged contour. The 3D model of the staged quarry
contour takes into account configuration of the ore body and slope of the pit walls by applying onedimensional
spline of the second order for the horizontal sections and two-dimensional spline for
describing side surfaces of the ore body.