Влияние постуральных изменений, постпрандиальной нагрузки, фармакологической денервации и криоденервации nervus vagus на вариабельность сердечного ритма у крыс - Чиж, Н.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
В работе на основании данных спектрального анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) установлено,
что смена пространственного положения тела, которая сопровождается изменением центрального венозного давления,
связана с очень низкочастотной VLF-компонентой спектра. Установлено, что при постпрандиальной нагрузке в 1,9 раза
уменьшается общая мощность спектра ВСР за счет снижения очень низкочастотной компоненты спектра. Отмечено
статистически значимое уменьшение соотношения LF/HF с 6,7 до 4,8 за счет увеличения высокочастотного диапазона.
После введения животным фармакологических препаратов «Лоперамид», «Атропина сульфат», которые тормозят моторно-
эвакуаторную функцию гастроинтестинального тракта установлено влияние пищеварительной системы на ВСР в LF- и HF-
диапазонах. Показано, что степень выраженности изменений ВСР в результате криоденервации nervus vagus была
значительно ниже, чем после проведения фармакологической денервации «Атропина сульфатом». Соотношение компонент
LF/HF уменьшилось с 3,4 до 1,3 за счет увеличения высокочастотной компоненты спектра. Результаты проведенных
экспериментов показали, что парасимпатическое звено вегетативной нервной системы контролирует все области спектра
и играет главную роль в формировании ВСР. У роботі на підставі результатів спектрального аналізу варіабельності серцевого ритму (ВСР) встановлено,
що переміщення тіла у просторі, яке супроводжується зміною центрального венозного тиску, пов’язане з дуже повільно-
хвильовою VLF-компонентою спектра. Встановлено, що при постпрандіальному навантаженні в 1,9 раза зменшується
загальна потужність спектра ВСР за рахунок зниження дуже повільно-хвильової VLF-компоненти. Відзначено статистично
значуще зменшення співвідношення LF/HF з 6,7 до 4,8 за рахунок збільшення високочастотного діапазону. Після введення
тваринам фармакологічних препаратів «Лоперамід», «Атропіна сульфат», які гальмують моторно-евакуаторну функцію
гастроінтестинального тракту встановлено вплив травної системи на ВСР у LF- і HF-діапазонах. Показано, що ступінь
вираженості змін ВСР у результаті кріоденерваціі nervus vagus був значно нижчим, ніж після фармакологічної денервації
«Атропіна сульфатом». Співвідношення компонент LF/HF зменшувалося з 3,4 до 1,3 за рахунок зниження низькочастотної
компоненти спектра. Результати проведених експериментів показали, що парасимпатична ланка вегетативної нервової
системи контролює всі зони спектра і є головною у формуванні ВСР. Heart rate variability (HRV) spectral analysis was applied to establish how postural changes, accompanied by that
in the central venous pressure were associated with a very low-frequency (VLF) component of the spectrum. Under postprandial
load the total power of HRV spectrum was found out to decrease by 1.9 times due to reducing the very low-frequency component
of the spectrum. A statistically significant decrease in the LF/HF ratio from 6.7 down to 4.8 due to an increase in the high-frequency
range was noted. After treating the animals with Loperamide and Atropine sulfate, which inhibited a motor-evacuation function of
gastrointestinal tract, there was established the effect of digestive system on HRV within the LF and HF ranges. The manifestation
rate of HRV changes as a result of nervus vagus cryodenervation was shown to be significantly lower than after pharmacological
denervation with Atropine sulfate. The ratio of LF/HF components decreased from 3.4 down to 1.3 due to the augmentation of highfrequency
component of the spectrum. The findings demonstrated the parasympathetic nervous system to control all the ranges
of spectrum and play a major role in HRV formation.