Активность химазы, тонина и кальпаинов в тканях крыс при умеренной краниоцеребральной гипотермии - Самохина, Л.М.; Ломако, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
Изучали влияние умеренного режима (32°С) краниоцеребральной гипотермии (КЦГ) на активность специфических протеиназ химазы, тонина и кальпаинов в тканях крыс. Активность энзимов определяли в сыворотке крови, тканях структур центральной нервной системы (кора мозга, гипоталамус, ствол мозга, мозжечок) и внутренних органов (сердце, печень, легкие, почки) животных. Выявлено, что проводимая на фоне наркоза КЦГ (32°С) способствует резкому ингибированию активности химазы и, особенно, тонина (на 3–5 порядков) на фоне значительной активации кальпаинов (в 10–50 раз) во всех образцах, кроме сыворотки крови для кальпаинов (не изменялась). При КЦГ (32°С) по сравнению с контролем отмечены более значительные изменения в гипоталамусе, мозжечке и печени (для химазы), в мозжечке и печени (для кальпаинов), а по сравнению с действием наркоза – в мозжечке, легких, сердце и почках (для тонина), а также в гипоталамусе и мозжечке (для кальпаинов). Вивчали вплив помірного режиму (32°С) краніоцеребральної гіпотермії (КЦГ) на активність специфічних протеїназ хімази, тоніну і кальпаїнів у тканинах щурів. Активність ензимів визначали в сироватці крові, тканинах структур центральної нервової системи (кора мозку, гіпоталамус, стовбур мозку, мозочок) і внутрішніх органів (серце, печінка, легені, нирки) тварин. Виявлено, що КЦГ (32°С), яка проводилася на фоні наркозу, сприяє різкому пригніченню активності хімази і, особ- ливо, тоніну (на 3–5 порядків), яке відбувається на тлі значної активації кальпаїнів (в 10–50 разів) в усіх зразках, окрім сироватки крові для кальпаїнів (не змінювалася). При КЦГ (32°С) у порівнянні з контролем відзначено більш значущі зміни в гіпоталамусі, мозочку і печінці (для хімази), в мозочку і печінці (для кальпаїнів), а в порівнянні з впливом наркозу – в тканинах мозочка, легенів, серця і нирок (для тоніна), а також у гіпоталамусі та мозочку (для кальпаїнів). Ключові слова: краніоцеребральна гіпотермія, хімаза, тонін, кальпаїни, щури. The effect of moderate (32°C) craniocerebral hypothermia (CCH) on the activity of specific proteases such as chymase, tonin and calpains was studied. The proteases activity was determined in the blood serum, tissues of the central nervous system structures (cortex, hypothalamus, brain stem, cerebellum) and internal organs (heart, liver, lungs, kidneys) in animals. It has been revealed that the moderate CCH performed together with anesthesia promotes a sharp suppression of chymase and especially tonin activities (by 3–5 orders), accompanied with significant increase (in 10–50 times) of calpains activity. In comparison to the control the CCH led to more significant changes were found in hypothalamus, cerebellum and liver (for chymase), in the cerebellum and liver (for calpains), and if compared with the action of anesthesia the differences were present in the cerebellum, lungs, heart and kidneys (for tonin), in hypothalamus and cerebellum (for calpains).