Анализ популяции бластных клеток с лейкоз-ассоциированным иммунофенотипом у пациентов с острым В-лимфобластным лейкозом - Вильчевская, Е.В.; Михайличенко, В.Ю.; Конашенкова, В.В.; Букалова, Т.Н.; Тетюра, С.А.; Бахчиванжи, И.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Мониторинг минимальной резидуальной болезни (МРБ) основан на выявлении
популяции клеток с лейкоз-ассоциированным иммунофенотипом (ЛАИФ), характерным для опухолевых клеток и никогда не встречающийся на нормальных. В данной
работе проанализирована экспрессия применяемых для мониторинга МРБ антигенов CD10, CD58, CD34, CD38 на бластных клетках В-лимфобластного лейкоза детского возраста до начала и в ходе антилейкемического лечения. Установлено, что
данные антигены не всегда гомогенно экспрессированы на лимфобластах: встречаются варианты с отсутствием какого-либо антигена, а также с гетерогенной экспрессией. Популяция В-лимфоидных опухолевых клеток в начале заболевания неоднородна, существуют субпопуляции с различными физическими и функциональными характеристиками. В ходе антилейкемического лечения происходит снижение
показателей средней интенсивности флюоресценции лейкоз-ассоциированных антигенов. Моніторинг мінімальної резидуальної хвороби (МРБ) заснован на виявленні
популяції клітин з лейкоз-асоційованим
імунофенотипом (ЛАІФ), характерним
для пухлинних клітин і який ніколи не
зустрічається на нормальних. У даній
роботі проаналізована експресія застосовуваних для моніторингу МРБ антигенів CD10, CD58, CD34, CD38 на бластних клітинах В-лімфобластного лейкозу
дитячого віку до початку і в ході антілейкемічного лікування. Встановлено, що
данні антигени не завжди гомогенно експресовані на лімфобластах: зустрічаються варіанти з відсутністю будь-якого
антигену, а також з гетерогенною експресією. Популяція В-лімфоїдних пухлинних клітин на початку захворювання неоднорідна, існують субпопуляції з різними
фізичними та функціональними характеристиками. У ході антілейкемічного лікування відбувається зниження показників
середньої інтенсивності флюоресценції
лейкоз-асоційованих антигенів. Monitoring of minimal residual disease (MRD) is based on the identification
of cell population with leukemia-associated immunophenotype (LAIF), which is inherent for tumor cells and has never found
on normal ones. This study we analyzed the
expression of antigens, CD58 CD10, CD34,
CD38 which are used for the monitoring
MRD on blast cells children’s B-lymphoblastic leukemia before and during antileukemie treatment. Found that these antigens
are not always homogeneously expressed
on lymphoblasts: there are variants with the
absence of any antigen and with heterogeneous expression. The population-lymphoid
tumor cells at the beginning of the disease is heterogeneous, there are subpopulations
with different physical and functional characteristics. During antileukemic treatment
the average fluorescence intensity leukemia-associated antigens is decrease.