Способ и техническое средство предотвращения выбросов угля и газа при проведении добычных выработок в газоносных угольных пластах - Мальцева, В.Е.; Антончик, В.Е.; Уколова, Т.М.; Трохимец, Н.Я.; Минеев, С.П. (Геотехнічна механіка, 2016)
Описан способ и техническое средство предотвращения выбросов угля и газа при проведении добычных выработок в газоносных угольных пластах, которые включают бурение скважин по пласту с забоя выработки и последующее высоконапорное нагнетание жидкости (воды) в пробуренные скважины. В предлагаемом способе перемещение по всей выработке бурового станка для бурения скважин осуществляется совместно с высоконапорной насосной установкой по раме скребкового конвейера с помощью двух тележек, которые соединены со скребками конвейера, размещенного на почве по всей длине добычной выработки. Процесс бурения скважин осуществляется буровым станком, который может бурить скважины диаметром 50 мм и длиной не менее 25,0 м. Также описан агрегатированный комплекс для предотвращения внезапных выбросов угля и газа (далее АКПВ) при проведении добычных выработок в газоносных угольных пластах, который включает в себя сверло с буровой штангой и породоразрушающим инструментом для бурения шпуров или скважин и высоконапорную насосную установку с устройством для нагнетания жидкости (воды) через шпур или скважину в угольный пласт. Отличительной особенностью комплекса является то, что сверло и насос отдельно располагаются на двух тележках, установленных на раме скребкового конвейера на расстоянии не менее 30 м друг от друга со стороны свежей вентиляционной струи воздуха. Тележки сцепляются со скребками конвейера с помощью зацепов, что позволяет им совместно перемещаться вдоль всего забоя добычной выработки. Предложенный способ и техническое средство позволяют существенно повысить мобильность АКПВ в добычной выработке, увеличить скорость еѐ проходки и повысить безопасность труда горнорабочих. Описано спосіб і технічний засіб запобігання викидам вугілля і газу при проведенні видобувних виробок в газоносних вугільних пластах, які включають буріння свердловин по пласту з вибою виробки і подальше високонапірне нагнітання рідини (води) в пробурені свердловини. У пропонованому способі переміщення по всій виробці бурового верстата для буріння свердловин здійснюється спільно з високонапорною насосною установкою по рамі скребкового конвеєра за допомогою двох візків, які з'єднані зі скребками конвеєра, розміщеного на ґрунті по всій довжині видобувних виробок. Процес буріння свердловин здійснюється буровим верстатом, який може бурити свердловини діаметром 50 мм і довжиною не менше 25,0 м. Також описаний агрегатований комплекс для запобігання раптових викидів вугілля і газу (далі АКПВ) при проведенні видобувних виробок в газоносних вугільних пластах, який включає в себе свердло з буровою штангою і породоруйнівним інструментом для буріння шпурів або свердловин і високонапірну насосну установку з пристроєм для нагнітання рідини (води) через шпур або свердловину в вугільний пласт. Відмінною особливістю комплексу є те, що свердло і насос окремо розташовуються на двох візках, встановлених на рамі скрібкового конвеєра на відстані не менше 30 м одна від одної з боку свіжого вентиляційного струменя повітря. Візки зчіплюються зі скребками конвеєра за допомогою зачепів, що дозволяє їм спільно переміщатися уздовж всього забою видобувних вироблення. Запропонований спосіб і технічний засіб дозволяють істотно підвищити мобільність АКПВ у видобувних виробках, збільшити швидкість її проходки і підвищити безпеку праці гірників. A method of and technical equipment for preventing coal and gas outbursts during the mining operations in the gas-bearing coal seams are described, which assume seam drilling from the face and further high-pressure injection into the drilled wells. The proposed method assumes that a drilling rig and high-pressure injector move together on the scraper conveyor frame with the help of carriages, which are connected with the scrapers of conveyor installed on the tunnel floor. The wells with diameter of 50 mm and length of at least 25.0 m are drilled by the drilling rig. A modular complex is described, which is designed for preventing gas and coal outbursts (hereinafter the MCPO) during the mining operations in the gas-bearing seams, and which consists of a bore, bore bar, rock cutting tool for drilling blastholes or wells and high-pressure pumping plant for pumping fluid into the coal seam through the blasthole or well. The MCPO differs by its design in which drill bit and pump are arranged on two separate carriages installed on the scraper conveyor frame at a distance of not less than 30 m from each other. As the carriages are connected with the conveyor scraps by anchors they can move simultaneously along the whole length of the face. This method and equipment essentially improves the MCPO mobility, drifting rate and safety of miner labor.