Метод оценки экспозиции работающих и населения при химическом загрязнении нефтепродуктами производственной и окружающей среды - Шафран, Л.М.; Басалаева, Л.В.; Ляшенко, К.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Проведены лабораторные исследования мочи человека и животных, представляемых парами нефти и нефтепродуктов, а также выдыхаемый животными воздуха, для определения возможности применения показателей накопления углеводородов нефти в этих субстратах как маркеров отравления нефтепродуктами. Приоритетными токсичными веществами были ароматические соединения, представители которых предложено использовать в качестве маркеров отравлений работников нефтеперерабатывающей промышленности и транспорта. Проведено лабораторні дослідження сечі людини і тварин, експонованих парами нафти і нафтопродуктів, а також видихуване тваринами повітря, для визначення можливості застосування показників накопичення вуглеводнів нафти в цих субстратах як маркерів отруєння нафтопродуктами. Пріоритетними токсичними речовинами були ароматичні сполуки, представники яких запропоновано
використовувати в якості маркерів отруєнь працівників нафтопереробної промисловості та транспорту. The laboratory studies of the vapors of oil and oil products in human and animal urine, as well as exhaled air, to determine the suitability of indicators of the content of petroleum hydrocarbons in these substrates as markers of toxicity of petroleum products. As a priority toxic substances are established aromatic compounds; their representatives prepositional as markers of refining industry and transport workers poisoning.