Влияние формы атеросклеротической бляшки на вероятность тромбоза внутренней сонной артерии - Родин, Ю.В.; Белоцерковская, М.А.; Михайличенко, В.Ю. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Цель исследования: проверка гипотезы о влиянии формы атеросклеротической бляшки в возникновении тромбоза внутренней сонной артерии.
Материал и методы. Была предпринята попытка математического моделирования гидродинамических и кавитационных воздействий на атеросклеротическую бляшку. Исследовался стеноз сосуда в трехмерной постановке, кровяной поток считался
несжимаемой жидкостью.
Были рассмотрены два случая формы атеросклеротической бляшки: крыло и
антикрыло по отношению к потоку крови. Бляшки в виде крыла имеют коэффициент
кавитации у = 48,5, что не исключает возникновения кавитационных явлений в моменты времени, соответствующие максимальному увеличению скорости.
Выводы. Пульсирующий характер течения и высокая температура среды облегчают условия возникновения кавитации, что в свою очередь приводит к изъязвлению подветренной части бляшки. Мета дослідження: перевірка гіпотези про вплив форми атеросклеротичної бляшки у виникненні тромбозу внутрішньої сонної артерії.
Матеріал і методи. Була зроблена
спроба математичного моделювання
гідро- динамічних і кавітаційних впливів
на атеросклеротичну бляшку. Досліджувався стеноз судини в тривимірної постановці, кров’яний потік вважався нестисливої †рідиною.
Були розглянуті два випадки форми атеросклеротичної бляшки: крило і
антикрило по відношенню до потоку
крові.
Результати. Бляшки у вигляді крила
мають коефіцієнт кавітації у = 48,5, що
не виключає виникнення кавітаційних
явищ в моменти часу, що відповідають
максимальному збільшенню швидкості.
Висновки. Пульсуючий характер
перебігу і висока температура середовища полегшують умови виникнення кавітації, що в свою чергу призводить до
виразки підвітряного частини бляшки. Objective: to test the hypothesis, the
impact of forms of atherosclerotic plaques
in the emergence of thrombosis of the
internal carotid artery.
Material and methods. Was an
attempt of mathematical modeling of the
hydrodynamic and cavitation effects on
atherosclerotic plaque. We studied the
stenosis of the vessel in the three-dimensional formulation, blood flow was
considered incompressible fluid. Two cases
were considered forms of atherosclerotic
plaques: wing, and the anti-wing in relation
to the blood stream.
Results. Plaque in the shape of the
wing have a coefficient of cavitation у =
48,5, that does not exclude the occurrence
of cavitation phenomena in the moments
corresponding to maximum speed.
Emerging bubbles can be transferred to the
area with higher pressure and to break
down, which causes significant increment
local pressure, which in turn lead to
ulceration plaques. The increase of
tangential stresses in turbulence in the flow
leads to the destruction of macromolecules,
in the normal case, stabilizing stream and
contributes to more instability.
Deductions. The pulsed nature of the
flow and high temperature to facilitate
conditions of occurrence cavitations, which
in turn leads to pitting the leeward side of
the plaque.