Разработка метода определения максимальной, по горным возможностям, производительности карьера по руде - Луценко, С.А. (Геотехнічна механіка, 2016)
Производительность по руде один из основных параметров карьера, определяющих экономические показатели открытой разработки любого месторождения полезных ископаемых. Целью исследований является усовершенствование методов определения производительности карьера по руде с учетом условия наличия в карьере необходимого объема готовых к выемке запасов. В основу метода определения производительности карьера по руде положена идея: производительность карьера должна определяться не только исходя из максимальной интенсивности развития горных работ (максимальной расстановки добычных экскаваторов), но и с учетом взаимосвязи ширины рабочей площадки и длины активного фронта горных работ, которые обеспечивают в карьере необходимый объем готовых к выемке запасов. Реализация этой идеи осуществлялась за счет установления степени влияния ширины рабочей площадки на длину фронта горных работ и объем готовых к выемке запасов. Результаты выполненных исследований могут быть использованы проектными организациями и горнодобывающими предприятиями при определении производительности карьеров. Продуктивність за рудою один з основних параметрів кар'єру, що визначають економічні показники відкритої розробки будь-якого родовища корисних копалин. Метою досліджень є вдосконалення методів визначення продуктивності кар'єру за рудою з урахуванням умови наявності в кар'єрі необхідного обсягу готових до виймання запасів. В основу методу визначення продуктивності кар'єру за рудою покладено ідею: продуктивність кар'єру повинна визначатися не тільки виходячи з максимальної інтенсивності розвитку гірничих робіт (максимального розміщення видобувних екскаваторів), але й з урахуванням взаємозв'язку ширини робочого майданчика й довжини активного фронту гірничих робіт, які забезпечують у кар'єрі необхідний обсяг готових до виймання запасів. Реалізація цієї ідеї здійснювалася за рахунок встановлення ступеню впливу ширини робочого майданчика на довжину фронту гірничих робіт і обсяг готових до виймання запасів. Результати виконаних досліджень можуть бути використані проектними організаціями й гірничодобувними підприємствами при визначенні продуктивності кар'єрів. Ore output is one of the main parameters of the open pit, which defines economic
figures of any mineral opencast mining. The objective of the study is to improve methods for determining
open-pit productivity with taking into account the required reserve volume available for
extraction.
The method for determining open-pit productivity has the following idea in its basis: mine
productivity is to be determined basing not only on maximum intensity of mining operations (maximally
possible arrangement of mining excavators), but also with taking into account interaction of
width of operational area and length of active stripping front, which ensure a required volume of
reserves available for the extraction. This idea was accomplished by determining rate of operational
area width impacting on stripping zone length and volumes available for extraction.
The results of completed studies may be used by design organizations and mining enterprises
for evaluating any mine productivity.