Методы хранения сложных РНК-содержащих вирусов - Варяница, В.В.; Высеканцев, И.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
В обзоре рассматривается разработка методов долгосрочного хранения сложных РНК-содержащих вирусов.
Необходимость представленной работы обусловлена значительным распространением инфекционных заболеваний, выз-
ванных данными вирусами, и увеличением количества исследований, направленных на разработку препаратов для
иммунопрофилактики и иммунотерапии. Технологии производства этих препаратов включают этапы долгосрочного хранения
вирусов, для консервирования которых используют лиофилизацию и хранение при температурах ниже 0°С. Однако в
настоящее время отсутствуют общепринятые подходы к выбору состава защитных сред для лиофилизации или низко-
температурного хранения вирусов. С этой целью применяют добавки и комбинации различных сахаров, многоатомных
спиртов, белков животного происхождения, химических соединений. Для хранения лиофилизированных вирусов используют
температуры 4 или –20°С, а для хранения вирусов в замороженном состоянии – от –60 до –85°С, что обусловлено дос-
тупностью морозильных камер, обеспечивающих указанные температурные режимы, и высокой сохранностью вирусов
разных семейств. В огляді розглянуто розробка методів довгострокового зберігання складних РНК-вмісних вірусів. Необхідність
даної роботи обумовлена значним розповсюдженням інфекційних захворювань, які викликані даними вірусами, та збіль-
шенням кількості досліджень, спрямованих на розробку препаратів для імунопрофілактики та імунотерапії. Технології ви-
робництва цих препаратів включають етапи довгострокового зберігання вірусів для консервування яких використовують
ліофілізацію та зберігання за температури нижче 0°С. Але на сьогодні відсутні загальноприйняті підходи до вибору складу
захисних середовищ для ліофілізації або низькотемпературного зберігання вірусів. З цією метою застосовують домішки та
комбінації різних цукрів, багатоатомних спиртів, білків тваринного походження, хімічних сполук. Для зберігання ліофілізова-
них вірусів використовують температури 4 або –20°С, а для збереження вірусів у замороженому стані – від –60 до –85°С,
що обумовлено доступністю морозильних камер, які забезпечують вказані температурні режими, та високою схоронністю
вірусів різних сімейств. The review describes the development of methods for the long-term storage of complex RNA viruses. The need of
such an activity is stipulated by a wide spreading of infectious diseases caused by these viruses and rising number of the studies
dealing with developing of the biologicals for immunoprophylaxis and therapy. Among other things the technology for these preparations
production involves the long-term storage of viruses. This includes freeze-drying and storage at temperatures below 0°C. However,
to date no generally accepted approaches exist in terms of composition of protective media for either freeze-drying or low-temperature
storage of viruses. For this purpose, one uses the numerous additives and combinations of various sugars, polyhydric alcohols,
animal proteins, chemical compounds. Storage of frozen-dried viruses is performed at either 4 or –20°C, and in case of a frozen state
it ranges from –60 to –85°C, that is stipulated by the availability of freezing chambers providing these temperatures, and high survival
of viruses from different families.