Влияние микроструктуры алмазосодержащих композиционных материалов с полимерным и стеклянным связующим на эксплуатационные характеристики инструмента - Кузей, А.М.; Кудрицкий, В.Г.; Лебедев, В.Я. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Методами электронной микроскопии изучены микроструктура композиционных алмазосодержащих материалов с полимерным и стеклянным связующими, морфологии поверхностей износа при обработке (шлифовании) с их помощью кристаллов природного алмаза. Показано, что концентрация связующего определяет структуру композиционных алмазосодержащих материалов. Производительность шлифования и качество обработанной поверхности кристаллов алмаза зависит от прочности закрепления алмазных зерен в матрице высоты выступания вершин алмазных зерен над поверхностью матрицы. Методами електронної мікроскопії вивчені мікроструктура композиційних алмазосодержащих матеріалів з полімерним та скляним сполучними, морфології поверхонь зносу при обробці (шліфуванні) з їх допомогою кристалів природного алмазу. Показано, що концентрація сполучного визначає структуру композиційних алмазосодержащих матеріалів. Продуктивність шліфування і якість обробленої поверхні кристалів алмазу залежить від міцності закріплення алмазних зерен у матриці висоти виступанія вершин алмазних зерен над поверхнею матриці. Microstructure of diamond-containing composites based on polymeric or -vitreous binders, surface morphology of natural diamond crystals ’ -wear surfaces under processing (grinding) by the former were studied using SEM method. It was shown that a binder content determines the structure of diamond-containing composites. Also, a grinding performance and a diamond crystals ’ surface finish quality depend on the strength of diamond crystals ’ fixing and height of1vertices of diamond grains ’protruding over the surface of the matrix.