Адаптивный механизм демпфирования вибраций в инструментальных композитах на новых полимерных связках - Черненко, А.Н.; Пащенко, Е.А.; Лажевская, О.В.; Савченко, Д.А.; Найдюк, Е.А.; Безручко, А.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Представлены экспериментальные данные, описывающие процесс демпфирования вибраций композиционными материалами на полимерных связках, содержащими нанометрические демпфирующие элементы, представленные массивными металлокомплексными фрагментами, привитыми к сетчатому полимеру. Обоснованы представления о механизме структурных переходов, обуславливающих рассеяние энергии механических колебаний в ходе адаптивных изменений в строении инструментальных композитов. Наведено експериментальні дані, що описують процес демпфування композиційними матеріалами на полімерних зв’язках, що містять нанометричні демпфуючі елементи, представлені масивними металокомплексними фрагментами, прищепленими до сітчастого полімеру. Обґрунтовано уявлення про механізм структурних переходів, які обумовлюють розсіювання енергії механічних коливань в ході адаптивних змін у будові інструментальних композитів. Experimental data describing damping of vibration process in composite cross — linked polymer materials containing nanometric éléments with massive métal complexes is presented. The mechanism of structural transitions causing power dissipation of mechanical -vibrations during adaptive changes in the structure is grounded.