Влияние наполнителей на механические свойства эпоксидно-полисилоксанового нанокомпозита - Гаврилова, В.С.; Дуб, С.Н.; Жильцова, С.В.; Пащенко, Е.А.; Луцак, Э.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Представлены результаты исследования методом наноиндентирования механических свойств эпоксидно-полисилоксановых композитов с добавками высокодисперсных наполнителей. Показано, что базисный эпоксидный полимер без добавок имеет максимальную ползучесть. При увеличении содержания в композитах добавок кремнийорганического наполнителя и графита увеличивается их твердость и снижается ползучесть. Определен состав композита, для которого диссипация упругой энергии минимальна. Наведено результати дослідження методом наноіндентування механічних властивостей епоксидно -полісілоксанових композитів з добавками високодисперсних наповнювачів. Показано, що базисний епоксидний полімер без добавок має максимальну повзучість. При збільшенні вмісту в композитах добавок кремнійорганічного наповнювача і графіту збільшується їх твердість і знижується повзучість. Визначено склад композиту, для якого дисипація пружної енергії мінімальна. The results of nanoindentation research of mechanical properties of epoxy-polysiloxane composites with the addition of fine fillers are presented. It is shown that the base epoxy resin without additives has a maximum creep. By increasing the content of additives of the silicone filler and graphite in composites their hardness increases and creep is reduced. The composition of the composite was determined, for which the elastic energy dissipation is minimal.