Кинетика ионообменного взаимодействия щелочносиликатных и свинцовых стекол - Кухаренко, С.А.; Бычихин, В.Н.; Довгань, А.Г.; Барановская, Е.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Выявлено неоднозначное влияние заряда катиона на глубину эффективной диффузионной зоны и его диффузионную подвижность. Эффективные коэффициенты диффузии катионов, как и ширина диффузионной зоны, уменьшаются по мере увеличения заряда катиона от 1 до 4 (DNa⁺> DВа²⁺> DFe³⁺> DTi⁴⁺), однако при дальнейшем увеличении заряда катиона для вольфрама W⁶⁺ повышается его коэффициент диффузии и увеличивается ширина диффузионной зоны. Это связано со свойствами WO₃ как поверхностно-активного вещества. Виявлено неоднозначний вплив заряду катіону на глибину ефективної дифузійної зони і його дифузійну рухливість. Ефективні коефіцієнти дифузії катіонів, як і ширина дифузійної зони, зменшуються в міру зростання заряду катіону від 1 до 4 (DNa⁺> DВа²⁺> DFe³⁺> DTi⁴⁺). Проте за подальшого збільшення заряду катіону для вольфраму W⁶⁺ збільшується його коефіцієнт дифузії і ширина дифузійної зони. Це пов'язано з властивостями WO₃ як поверхнево-активної речовини. The effective ratios of cation’s diffusion also decrease so as the width of diffusion zone in during their charge growth from 1 to 4 (DNa⁺> DВа²⁺> DFe³⁺> DTi⁴⁺). But the increasing of diffusion ratios occurs with subsequent rising of cation ’s charge. It is connected 'with properties of WO₃ as a surface-active substance.