Коллагеногенез в ранах после криодеструкции кожи и введения криоконсервированной сыворотки кордовой крови и экстракта плаценты - Ковалев, Г.А.; Ищенко, И.О.; Наумова, О.В.; Дедух, Н.В.; Олефиренко, А.А.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2017)
Работа посвящена изучению влияния криоконсервированной сыворотки кордовой крови (КСКК) и экстракта
плаценты (ЭП) на коллагеногенез в регенератах холодовых ран кожи. В поляризованном свете оценена рефракция
коллагеновых волокон с коллагенами І и ІІІ типов в ранах, полученных путем криодеструкции кожи, после лечения КСКК или
ЭП. Установлено, что лечение животных с холодовыми ранами путем внутримышечного введения КСКК или ЭП стимули-
ровало образование и ремоделирование волокнистого компонента внеклеточного матрикса. Данный эффект проявлялся
в активизации образования коллагена ІІІ типа с поэтапным его замещением на коллаген І типа. При этом влияние КСКК было
выражено в большей степени, чем ЭП. Введение КСКК приводило на 7- и 14-е сутки к увеличению относительной площади
коллагена ІІІ типа в 4,4 и 2,3 раза соответственно, на 21-е сутки – к ее уменьшению в 2,1 раза. Наличие коллагена І типа отме-
чено на 7-е сутки, на 14- и 21-е сутки содержание зрелого коллагена І типа превышало показатели в КГ животных в 15,1 и 2,3 ра-
за соответственно. На 21-е сутки наблюдения относительная площадь незрелого коллагена І типа увеличивалась в 4,2 раза. У роботі вивчено вплив кріоконсервованої сироватки кордової крові (КСКК) та екстракту плаценти (ЕП) на
колагеногенез у регенераті холодових ран шкіри. У поляризованому світлі оцінена рефракція колагенових волокон із колагенами
І і ІІІ типів у ранах, отриманих шляхом кріодеструкції шкіри, після лікування КСКК або ЕП. Встановлено, що лікування тварин із
холодовими ранами шляхом внутрішньом'язового введення КСКК або ЕП стимулювало утворення та ремоделювання
волокнистого компонента позаклітинного матриксу. Даний ефект виявлявся в активізації утворення колагену ІІІ типу з поетапним
його заміщенням на колаген І типу. При цьому вплив КСКК був більш вираженим, ніж ЕП. Введення КСКК приводило на 7- і 14-у
доби до збільшення відносної площі колагену ІІІ типу в 4,4 і 2,3 рази відповідно, на 21-у добу – до її зменшення в 2,1 рази. Наяв-
ність колагену І типу зафіксовано на 7-у добу, на 14- і 21-у доби вміст зрілого колагену І типу перевищував показники в КГ тва-
рин в 15,1 і 2,3 рази відповідно. На 21-у добу спостереження відносна площа незрілого колагену І типу збільшувалася в 4,2 рази. The paper is devoted to the study of the effect of cryopreserved cord blood serum (CCBS) and placenta extract (PE)
on collagenogenesis in regenerated tissue of skin cold wounds. Polarized light microscopy was used to study the refraction of
collagen fibers with types 1 and 3 collagen in the cryogenic thermal wounds of skin after the treatment with either CCBS or PE. It was
established that treatment of the animals with cold wounds by intramuscular injection of either CCBS or PE stimulated the formation
and remodeling of the fibrous component of extracellular matrix. This effect was manifested in activation of the formation of type 3
collagen with its gradual replacement for type 1 collagen. At the same time, the influence of CCBS was expressed to a greater extent
than that of PE. Introduction of CCBS led to an increase in the relative area of type 3 collagen to days 7 and 14 in 4.4 and 2.3 times,
respectively, to day 21 it was a 2.1-fold decrease. The presence of type 1 collagens was observed to day 7, to days 14 and 21 the
content of mature type 1 collagen exceeded the indices in the control group animals in 15.1 and 2.3 times, respectively. On the 21st day
of observation, the relative area of immature type 1 collagen was 4.2-fold increased.