Чувствительность эритроцитов различных животных к гипертоническому криогемолизу - Денисова, О.Н.; Рамазанов, В.В.; Жегунов, Г.Ф. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследовали гипертонический криогемолиз эритроцитов быка, собаки, лошади. Выявили, что чувствительность эритроцитов к факторам повреждения, рН среды и ингибиторам анионного канала имеет свои особенности. Особенности поведения эритроцитов обсуждаются в связи с различиями транспортных систем и состава мембран. Досліджували гіпертонічний кріогемоліз еритроцитів бика, собаки, коня. Виявили, що чутливість еритроцитів до факторів пошкодження, рН середи та інгібіторам аніонного каналу має свої особливості. Особливості поведінки еритроцитів обговорюється в зв’язку з відмінностями транспортних систем та складу мембран. Hypertonic cryohemolysis of bovine, canine and equine erythrocytes was investigated. It was found-out, that the erythrocyte sensitivity to the damaging factors, pH medium and anion channel inhibitors had its peculiarities. The peculiarities of erythrocyte behavior are discussed in respect of different transport systems and membrane composition.